Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Мэрия Н.Новгорода рекомендует собственникам жилья подписывать единый договор с домоуправляющей компанией

Нижний Новгород. 10 августа. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода рекомендует собственникам жилья подписывать единый договор с домоуправляющей компанией.

Об этом вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Котельников сообщил в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству в четверг.

По его словам, нормативное решение по реализации положений жилищного кодекса отсутствует. В связи с этим необходимо дать конкретные рекомендации собственникам жилья и обслуживающим компаниям.

А. Котельников отметил, что мэрия разработала примерный типовой договор управления многоквартирными домами, с которым все жители Нижнего Новгорода могут ознакомиться на сайте городской администрации.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству ОЗС Александр Сериков сказал, что наличие договоров между собственниками жилья и домоуправляющими компаниями – это путь к повышению качества обслуживания. Однако в настоящее время таких договоров фактически еще не заключено.

Вице-мэр также отметил, что в данное время нет методических и нормативных документов, необходимых для заключения подобных договоров. Например, без этих документов невозможно закрепить земельный участок рядом с домом, который входит в перечень общего имущества. Кроме того, не определен порядок установления цены на коммунальные услуги и на капитальный ремонт жилого дома, сказал А. Котельников.

По его словам, жители 6,5 тыс. домов Нижнего Новгорода (92%) уже выбрали способ управления домами.

"Остались проблемные дома, в которых нет неприватизированных квартир, то есть администрация не является собственником жилых помещений в этих домах. Таких домов в Нижнем Новгороде свыше 400", - сказал А. Котельников.

По его словам, члены комитета порекомендовали городской администрации ускорить реализацию положений Жилищного кодекса. "Однако Жилищный кодекс имеет ряд недоработок, - сказал А. Котельников. - Кроме того, нам мешает низкая активность граждан".

Члены комитета рекомендовал Заксобранию побудить администрацию Нижнего Новгорода активизировать договорную кампанию в городе.


Как сообщалось ранее, Жилищный кодекс РФ вступил в действие с 1 марта 2005 года. Согласно документу, жители многоквартирных домов должны самостоятельно выбрать форму управления домом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 июля 111