Городское хозяйство. ЖКХ
"Нижегородский водоканал" по итогам аудита разработает до конца 2006 года программу развития предприятия
Нижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье - До конца 2006 года по итогам проведенного аудита ЗАО "Будапештский водоканал" муниципального предприятия (МП) "Нижегородский водоканал" будет разработана программа развития МП.
Об этом глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил после встречи с послом Венгрии в РФ Арпадом Секеем в среду.
По его словам, данная программа будет осуществляться в 3 этапа: сначала будут решаться текущие вопросы, затем вопросы в перспективе и долгосрочные вопросы.
В.Булавинов отметил, что программа развития МП будет вынесена на обсуждение Думы Нижнего Новгорода.
Мэр сообщил, что в настоящее время уже проведен предварительный анализ аудита. По его словам, часть рекомендаций Будапештского водоканала уже реализована, в частности, по микрорайону Сортировочный (Канавинский район, Нижний Новгород).
"Аудит дает серьезный результат для дальнейшего сотрудничества",- добавил он.
По словам генерального директора МП "Нижегородский водоканал" Андрея Павлова, в настоящее время создан технический совет, в который входят специалисты нижегородского и будапештского водоканалов.
Он отметил, что этот совет будет заниматься вопросами реализации программы развития МП.
Как сообщалось ранее, ЗАО "Будапештский водоканал" с мая по июль текущего года проводило технический аудит МП "Нижегородский водоканал".
Аудит включает в себя 3 блока - оценку технического состояние инженерных сетей и технологических сооружений водоснабжения и водоотведения, финансово-экономический анализ состояния муниципального предприятия и аудит системы управления.
На основании проведенного анализа будет составлен бизнес-план по оптимизации работы МП "Нижегородский водоканал".
Стоимость сделки на предприятии не разглашают.
Администрация Нижнего Новгорода в конце 2005 года подготовила 10-летнюю программу по ремонту объектов муниципального предприятия "Нижегородский водоканал", на реализацию которой, планируется направить 63 млрд. рублей.
В частности, 23 млрд. рублей планируется потратить на ремонт и замену водопроводных сетей, 29 млрд. - на канализационные сети, 247 млн. рублей - на ремонт насосных станций, 1,215 млрд. - на реконструкцию станций аэрации. Ожидается, что при реализации этой программы через 5 - 7 лет количество аварий на водопроводных сетях может сократиться в три раза, через 15 лет - их вообще не будет.
Предполагается, что аудит позволит сократить стоимость программы в два раза.
По данным на конец 2005 года, "Нижегородский водоканал" эксплуатирует 1,74 тыс. км сетей, износ водопроводных и канализационных сетей составляет 65 %, ежегодно в городе устраняется около 140 крупных аварий. В 2005 году заменено 24,4 км труб, что на 1,4% больше, чем в 2004 году.
Регион: Н. Новгород



Комментарии