Городское хозяйство. ЖКХ
Всемирный банк выделит России $200 млн. на реформирование ЖКХ
Нижний Новгород. 28 февраля. НТА-Приволжье - Всемирный банк принял решение выделить РФ $200 млн. в виде займа на финансирование проекта по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), говорится на официальном сайте ООН.
Ожидается, что его реализация будет способствовать повышению качества услуг в сфере ЖКХ для жителей 10 российских городов.
Этот проект рассчитан на 5 лет. В рамках его выполнения будет проведен конкурс по распределению средств между городами, в которых активнее всего используют рыночные механизмы в сфере ЖКХ и повышают уровень социальной защиты уязвимых групп населения.
К участию в конкурсе будут допущены города, население которых составляет от 90 тыс. до 600 тыс. человек, и в которых муниципальные органы власти и коммунальные предприятия отвечают минимальным критериям эффективности с точки зрения финансовых показателей. На первом этапе города получат небольшую часть средств, предназначенных для проведения реформ. Затем им будет предоставлена поддержка в виде грантов для обновления и восстановления существующей инфраструктуры.
Полученный опыт будет изучен с целью применения при реализации других аналогичных программ, финансируемых из государственного бюджета.
Ожидается, что проект "Реформирование жилищно-коммунального хозяйства" позволит правительству РФ повысить качество услуг в сфере ЖКХ, опираясь при этом на опыт Всемирного банка по реализации аналогичных проектов в других странах мира. "Привнося накопленный мировой опыт по поддержке реформ на уровень муниципалитетов в регионах, Всемирный банк существенным образом поддерживает инновации. Благодаря внедрению системы мониторинга и оценки результатов, правительство России сможет определить, какие из подходов наиболее эффективны и могут быть предложены для более широкого распространения в рамках федеральных и региональных программ", - заявил представитель Всемирного банка в РФ Клаус Роланд.
Эксперты Всемирного банка обратили внимание на то, что для реформирования сферы ЖКХ в России, в том числе для восстановления изношенной материальной базы, и для расширения доступа к соответствующим услугам, нужны значительные финансовые ресурсы. В настоящее время многие предприятия коммунального хозяйства в ряде российских регионов убыточны вследствие низкого уровня тарифов и ненадлежащего управления.
В последние годы в России был принят целый ряд законодательных актов и нормативных положений, направленных на улучшение ситуации в данном секторе. Кроме того, правительство уже выделило $10 млрд. в виде инвестиций в строительство жилья и развитие инфраструктуры.
Как сообщалось ранее, Фонд содействия реформированию ЖКХ России создается в виде государственной корпорации. Его статус, цель деятельности, функции и полномочия определяются данным федеральным законом. Федеральный закон регулирует отношения между Фондом и органами государственной власти субъектов Федерации при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Действие Фонда предусмотрено до 1 января 2012 года.
Целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Имущество Фонда будет сформировано за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд. рублей, а также за счет доходов, получаемых Фондом от размещения денежных средств и других законных поступлений.
Создание Фонда будет способствовать решению проблемы переселения граждан из аварийного жилья и ремонта действующего жилищного фонда, а также реформированию жилищно-коммунального комплекса страны.
Регион: Н. Новгород





Комментарии