Шавин отмечает позитивность поправок в ЖК РФ, передающих муниципалитетам контроль над деятельностью управляющих компаний
Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье - Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин отмечает позитивность поправок в Жилищный кодекс РФ, передающих муниципалитетам контроль над деятельностью управляющих компаний.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.
"В минувшие выходные президент РФ Дмитрий Медведев утвердил, на мой взгляд, одну из важнейших поправок в Жилищный кодекс РФ. Она касается усиления контроля над деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. Во-первых, законодательно закреплен порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Во-вторых, впервые в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома, который не управляется ТСЖ или кооперативом", - сказал О.Шавин.
"Таким образом, законом уточнены права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых, либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Подчеркну, что именно эта выпадающая компонента давала максимальное число жалоб жителей на услуги в сфере ЖКХ", - заявил он.
"Функции контроля за деятельностью управляющих компаний, согласно новым поправкам, возложены на муниципалитеты. В случае поступления жалобы от жителей органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке в конкретном доме. Если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей управляющей компанией, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации. Я считаю этот факт большим подспорьем, поскольку даже в моей небольшой депутатской практике основное число жалоб связано именно с недобросовестной работой управляющих компаний. Сейчас, прежде всего, важно создать четкий и понятный алгоритм проведения подобных проверок во избежание нарушений российского законодательства в отношении обеих сторон – как поставщиков, так и потребителей жилищно-коммунальных услуг", - отметил О.Шавин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии