Зуденков считает, что перевод ветхого и аварийного фонда на баланс городской казны станет для нее серьезной нагрузкой
Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье - Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков считает, что перевод ветхого и аварийного фонда на баланс городской казны станет для нее серьезной нагрузкой.
Об этом сообщает пресс-служба депутата.
По словам С.Зуденкова, предложение главы администрации Олега Кондрашова продиктовано желанием облегчить участь людей, которые живут в ветхом и аварийном фонде. "Предложение здравое и конструктивное. Однако лично у меня в связи с этим возникает вопрос: предусмотрены ли необходимые деньги в городском бюджете? Перевод ветхого и аварийного фонда на баланс городской казны станет для нее серьезной нагрузкой. Так откуда возьмутся дополнительные средства, особенно, если учесть, что на данный момент уже существует ряд проблемных нерешенных вопросов", - пояснил он.
"В любом ДУКе существуют дома, которые делятся по своему техническому состоянию на несколько категорий, а ветхий и аварийный фонд присутствует практически в каждом районе. Такие дома требуют от домоуправляющих компаний, нацеленных, как и любой бизнес, на получение прибыли, больших капиталовложений. По сути, такие дома убыточны. Соответственно, если в ДУКе есть дома, которые перекрывают убытки и позволяют даже получать прибыль – это хорошо, в противном случае, работа ДУКа становится бессмысленной, потому что рано или поздно такая компания обанкротится, доведя тем самым жилищный фонд, находящийся в ее ведении, до неприятных последствий", - рассказал он.
С.Зуденков отметил, что если выбирать между сносом и реконструкцией ветхого жилья, то решение должно быть найдено индивидуально в каждом случае. "Безусловно, освобождение площадки и строительство на ней новых зданий, отвечающих всем современным требованиям, приветствуется. В этом случае люди получают новое комфортабельное жилье. Однако не всегда такой вариант возможен, например, если здание является объектом культурного наследия, когда капитальный ремонт – единственно возможный способ", - резюмировал депутат.
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода рассматривает варианты решения проблемы содержания домов 5 и 6 категории.
"В ближайшее время вопрос будет окончательно решен, - сообщил заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков. - Вероятнее всего, на базе муниципального предприятия будет организована управляющая компания, которая возьмет на баланс именно эти дома. Механизм перехода под управление данной структуры будет разрабатываться, но в конечном итоге сами жители будут принимать решение, кто будет управлять их домом. Может быть, кто-то останется под управлением существующей домоуправляющей компании".
По словам Д.Новикова, если это произойдет, городская алминистрация планирует большую часть финансовых средств, которые выделялись на капремонт в рамках городской программы, направить на проведение ремонтных работ в домах данных категорий. Разработан проект, который позволит более активно проводить ремонт этих старых домов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии