Правительство РФ выпустит для судов и прокуратуры разъяснение норм постановления, регулирующего начисление платежей за ОДН
Нижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье - Правительство Российской Федерации выпустит разъяснение своего постановления №354 от 6 мая 2011 года в части, касающейся ограничения размера платы граждан за ОДН пределами норматива потребления коммунальных услуг.
Соответствующее решение через комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ инициировал нижегородский депутат Вадим Булавинов, сообщает пресс-служба депутата.
Согласно постановлению правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года, детализирующему вышеуказанное постановление о правилах предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов, размер платежа собственника квартиры за ОДН не может превышать сумму, которая рассчитывается исходя из его доли в праве собственности на места общего пользования и постоянной величины - норматива потребления. Данная мера нацелена на освобождение собственников квартир от материальной ответственности за незаконные врезки в коммунальные сети сторонних потребителей (например, коммерческих организаций, расположенных на первых этажах домов) и возложение этой ответственности на ДУКи, которые обязаны контролировать состояние общего имущества дома по договору управления.
Поводом для депутатского обращения Вадима Булавинова в адрес министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня стал прецедент, когда жителю Нижнего Новгорода был выставлен счет, где платеж за ОДН рассчитан исходя из общедомового потребления электроэнергии (места общего пользования плюс все квартиры), а не ее потребления только на места общего пользования (дом в целом минус все квартиры). В результате такой калькуляции дому был приписан расход ресурса, в 5,3 раза превышающий предельно допустимое нормативное значение, а жителю выставлен счет за электроэнергию, завышенный в 2,1 раза. Подобная практика энергоснабжающих организаций в Нижегородской области носит массовый и затяжной характер.
19 февраля 2014 года Вадим Булавинов обратился в интересах заявителя в прокуратуру Нижнего Новгорода, однако 25 марта получил ответ, где действия ресурсоснабжающей организации квалифицированы как законные. 2 апреля в Государственной Думе РФ состоялось очередное заседание комитета по жилищной политике и ЖКХ, где нижегородский депутат инициировал рассмотрение конфликтной ситуации. Члены комитета определили, что, поскольку толкование постановления о правилах оказания коммунальных услуг является компетенцией не прокуратуры, а органа власти, которое его выпустило, правительству РФ необходимо разработать соответствующий документ для его применения в судебной и надзорной практике.
Помимо обращения Вадима Булавинова в адрес профильного министра Михаила Меня, первый заместитель председателя комитета Госдумы Елена Николаева лично посетила правительство РФ, где передала свое обращение и массив жалоб нижегородцев на завышенный ОДН заместителю министра Андрею Чибису.
"Официальные разъяснения правительства позволят прокуратуре пересмотреть подход к этой проблеме. В мой адрес уже второй год непрерывно поступают жалобы жителей. Хотя ОДН регулируются не федеральным законом, а исполнительной властью, и борьба с их завышением находится за пределами полномочий депутата, я буду дожимать этот вопрос до тех пор, пока в Нижегородской области этот беспредел наконец не прекратится", - отметил Вадим Булавинов.
Объем электроэнергии, потребленный домом в целом на ОДН, рассчитывается как разность между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний внутриквартирных приборов учета. В дальнейшем эта разность распределяется между собственниками квартир пропорционально доле в праве собственности каждого из них на места общего пользования в доме.
Площадь мест общего пользования равна разности между общей площадью дома и площадью жилых помещений (квартир) в нем.
Доля в праве собственности на места общего пользования конкретного собственника определяется пропорцией между площадью его квартиры и общей площадью жилых помещений в доме.
Таким образом, платеж конкретного собственника за ОДН не может превышать произведения площади его долевой собственности на места общего пользования, норматива потребления коммунального ресурса (3,19 кВт*ч / м2) и установленного в регионе тарифа. Поскольку площадь квартиры всегда значительно превышает площадь долевой собственности её владельца на места общего пользования, размер платежа за ОДН в абсолютном большинстве случаев должен быть соответственно ниже, чем размер платежа за внутриквартирное потребление электроэнергии.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии