Нижегородская область должна полностью обеспечивать себя собственным производством электроэнергии к 2020 годам, - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье - Нижегородская область должна полностью обеспечивать себя собственным производством электроэнергии к 2020 годам.
Об этом глава региона Валерий Шанцев заявил в ходе выездного совещания по развитию энергетики в Нижегородской области 22 декабря, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
В рамках мероприятия глава региона принял участие в торжественной церемонии, посвященной пуску нового энергоблока в составе двух блоков парогазовых установок на Новогорьковской ТЭЦ.
"Создание новых генерирующих мощностей дает дополнительный импульс для развития промышленности, экономики региона, - заявил Валерий Шанцев. - Неслучайно проекту реконструкции Новогорьковской ТЭЦ – крупнейшему инвестпроекту в области энергетики общей стоимость порядка 12 млрд рублей - был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта. С вводом нового энергоблока регион получил дополнительно 330 МВт, для сравнения: нам в свое время предлагали поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 5 м, для чего пришлось бы затопить 220 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, ряд населенных пунктов, и в результате удалось бы получить только 584 Мвт".
"После реконструкции мощность Новогорьковской ТЭЦ увеличилась более чем в 2 раза – до 555 МВт", - отметил генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" Борис Вайнзихер.
"В результате мы с вами получили еще 10% от того объема энергии, что потребляет Нижегородская область, - подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Ниэжегородской области Александр Байер. - Немаловажно то, что Новогорьковская ТЭЦ после реконструкции стала не только более экологичной, но и надежной. Стабильность электроснабжения – очень важный фактор для области".
"Увеличение генерирующих мощностей на Новогорьковской ТЭЦ дает новый импульс развитию Кстовского промышленного узла, где сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий региона, например, "Сибур-Кстово", "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", "РусВинил", - добавил Валерий Шанцев. - Промышленность в Нижегородской области в последние годы развивается очень активно, производства расширяются, поэтому необходимо создавать новые генерирующие мощности. В частности, нужно ввести в эксплуатацию ТЭЦ на 900 МВт в селе Федяково Кстовского района".
"Сейчас энергодефицита в регионе нет, у нас всегда есть возможность поставлять часть энергии из других регионов", - сообщил Александр Байер.
"Однако собственных генерирующих мощностей у нас только на 1,7 МВт при общем объеме потребления энергии в 3,5МВт, - отметил глава региона. - Считаю, что к 2020-м годам Нижегородская область должна полностью обеспечивать себя собственным производством электроэнергии, чтобы затем начинать продавать ее на экспорт".
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 трлн. Рублей. Темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%).
По информации регионального министерства промышленности и инноваций, Правительство области взяло на себяповышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе (Президент РФ поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев – вдвое).
Справка. Реализация проекта реконструкции Новогорьковской ТЭЦ началась 13 декабря 2012 года. Стоимость проекта составляет около 12 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком проекта выступает ОАО "Энергостроительная корпорация "Союз". Новогорьковская ТЭЦ входит в состав Нижегородского филиала ОАО "Волжская ТГК". Станция расположена в г. Кстово Нижегородской области, пущена в эксплуатацию в 1956 году.
В феврале 2013 года был заключен Договор теплоснабжения между ОАО "ТГК-6" и ООО "РусВинил" на срок до 2022 года, в соответствии с которым Новогорьковская ТЭЦ будет поставлять производственному комплексу ООО "РусВинил" тепловую энергию в паре и горячей воде в объеме 440 тыс. Гкал в год, а также химически обессоленную воду в объёме 800 тыс. тонн в год. Общая сумма поставок составит 5,7 млрд. рублей. Данный договор стал одним из первых в России долгосрочных контрактов на поставку тепловой энергии промышленным потребителям по свободной рыночной цене, что стало возможным благодаря Федеральному закону "О теплоснабжении".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии