Городское хозяйство. ЖКХ
Нижегородская область занимает лидирующие позиции по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, - Александр Рыжов
Нижний Новгород. 13 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородская область занимает лидирующие позиции по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ.
Об этом руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов заявил журналистам, комментируя итоги модернизации ЖКХ в регионе.
"Российская инфраструктура ЖКХ - одна из крупнейших в мире. С учетом нашего климата и обширных территорий ее довольно сложно обслуживать, поэтому постоянно требуется реконструкция и модернизация объектов. Если говорить о финансировании развития отрасли, то, конечно, без частных инвестиций здесь не обойтись", - отметил он.
"На Всероссийском форуме ЖКХ заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис сказал, что в Нижегородской области есть политическая воля к созданию благоприятных условий для развития коммунального комплекса. Так и есть, ведь чтобы проводить всю кропотливую работу по привлечению инвестиций в ЖКХ, принимать законы, контролировать расход бюджета, выполнение работ и все остальное, руководство области во главе с Валерием Шанцевым приложило колоссальные усилия. И это не просто слова - у нас есть конкретные результаты", - подчеркнул Александр Рыжов.
"Я уверен, что если построить рейтинг регионов России, то Нижегородская область будет занимать лидирующие позиции по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в ЖКХ. Например, не так давно у нас запустили построенную на деньги инвесторов систему переработки бытовых отходов, которая уже обслуживает 60% населения области. В итоге, получается, что такая модель работы выгодна и конечному потребителю, и инвестору. Также у нас есть успешный опыт нижегородского водоканала в привлечении займов для реализации инвестиционной программы. Также на основе энергосервисного договора за счет частного лица был реконструирован ряд котельных", - подытожил руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ.
Как сообщалось ранее, на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по окончании форума министерство планирует реализовать опыт Нижегородской области на всей территории России.
"Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ. Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области - опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть", - подчеркнул Андрей Чибис.
Ранее сообщалось, что по данным министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в регионе несколько лет реализуется инвестиционная программа ОАО "Нижегородский водоканал", согласно которой строятся и реконструируются объекты водоснабжения и водоотведения; программа модернизации котельных ОАО "Теплоэнерго", согласно условиям которой средства кредитору возвращаются за счет экономии на энергоресурсах, составляющей около 20%. Также в декабре 2014 года введен в эксплуатацию новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ, в результате чего мощность электростанции возросла более чем в 2 раза.
Регион: Н. Новгород




Комментарии