Увеличение в два раза штрафов за неоплату коммунальных услуг может привести к нарастанию напряженности в обществе, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье - Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков считает, что увеличение в два раза штрафов за неоплату коммунальных услуг может привести к нарастанию напряженности в обществе.
Как сообщает пресс-служба депутата, об этом он заявил, комментируя внесенные в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)".
"Воздействовать на хронических неплательщиков надо, но столь серьезное увеличение штрафов за неоплату коммунальных услуг – в два раза и для всех категорий штрафников, как обеспеченных, так и столкнувшихся с тяжелой жизненной ситуацией, – может привести к нарастанию напряженности в обществе. У населения и так много претензий к качеству работы организаций ЖКХ и новым непонятным строкам в "жировках", - заявил Сергей Зуденков.
"Такая мера несвоевременна в нынешних экономических условиях, когда происходит значимый рост цен на многие товары, доходы населения снижаются, растет безработица, некоторые предприятия переходят на четырехдневный рабочий график, во всех отраслях наблюдается отказ от индексации заработной платы, а то и ее уменьшение, перестают индексироваться социальные выплаты и пособия. Как в этих условиях семья, до этого едва сводившая концы с концами, сможет разобраться со всеми своими коммунальными долгами при их увеличении до 17,7% годовых от неуплаченных сумм? И что государство будет делать именно с такими должниками, задействовать службы судебных приставов и выселять? Это вопросы не теоретические, а касающиеся судеб многих людей", - отметил депутат.
"Этот закон разработан явно в интересах организаций сферы ЖКХ. Но если государство предлагает им такую страховку, но почему бы тогда не помочь и строителям, промышленникам, производителям? Например, взять на себя оплату процентов по кредитам. Если уж помогать, то помогать всем, и, желательно, не за счет рядовых налогоплательщиков", - подчеркнул Сергей Зуденков.
Как сообщалось ранее, штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти в два раза уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)" правительство направило в Госдуму. Поправки вносят изменения в ст.155 ЖК РФ – пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования, пишут "Известия". Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии