Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Единая Россия" в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам обманутым дольщикам

Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – "Единая Россия" в 2016 году помогла получить жилье 30 тыс. обманутым дольщикам.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", за 2016 год удалось обеспечить жильем более 30 тыс. обманутых участников долевого строительства на 185 проблемных объектах. Об этом заявил руководитель рабочей группы президиума генерального совета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

"Тем не менее мы отмечаем, что ситуация в сфере долевого строительства жилья остается сложной. По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131,7 тыс. обманутых дольщиков. Около 40 тыс. из них включены в официальный реестр по ФЗ-214. Но мы работаем со всеми гражданами, чьи жилищные права были ущемлены. В 2016 году в рабочую группу поступило 2,5 тыс. обращений граждан. Одновременно, на электронный адрес онлайн-приемной приходит множество заявлений и иных материалов от участников долевого строительства", - добавил Александр Сидякин.

Наиболее острой ситуация остается в Санкт-Петербурге (15,4 тыс. обманутых дольщиков), Москве (14,7 тыс.), Краснодарском крае (9,7 тыс.), Самарской (5,9 тыс.), Челябинской (5,3 тыс.), Новосибирской (4,9 тыс.), Ростовской (3,9 тыс.) и Саратовской (3,1 тыс.) областях.

"Членами рабочей группы в 2016 году организованы и проведены встречи с инициативными группами граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков на территории 30 регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Мы контактируем со всеми инициативными группами обманутых дольщиков в стране. При этом мы не кормим их пустыми обещаниями, в отличие от других политических сил, а изыскиваем возможности, что реально можно сделать, добиваемся справедливых решений. Рабочая группа и дальше продолжит держать данную ситуацию на контроле и приложит максимум усилий для разрешения «жилищного вопроса», касающегося тысяч семей по всей стране", - отметил парламентарий.

"В Нижегородской области за последние пять лет 33 дома-долгостроя были введены в эксплуатацию, более 3,8 тыс. человек получили долгожданные квартиры", - прокомментировал руководитель проекта "Управдом" в Нижегородской области Олег Шавин.

Координатор партийного проекта "Школа грамотного потребителя" в Нижегородской области Александр Рыжов отметил, что в данный момент в регионе на контроле находится 19 проблемных домов.

"По части объектов достройка предполагается за счет субсидии из областного бюджета, часть будет достроена за счет средств застройщика (собственных или привлеченных) либо за счет нового инвестора, которому будет предоставлен земельный участок. Возведение трех домов по ул. Штеменко (ОАО "Нижегородкапстрой") и двух домов по ул. Украинской (ЗАО "ДСК-НН") закончат в рамках процедуры санации группы компаний "СУ-155" банком "Российский капитал", - подчеркнул Александр Рыжов.

По данным министерства строительства Нижегородской области, ввести в эксплуатацию пять домов-долгостроев планируется до конца 2017 года. Это почти на треть уменьшит количество проблемных домов.

Также недавно депутаты Законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в закон о государственной поддержке обманутых дольщиков. Изменения предусматривают дополнительные меры государственной поддержки обманутых дольщиков.

Первая из них – предоставление новому застройщику компенсационного земельного участка за достройку "проблемного" дома. Для этого законом установлены условия предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов юридическим лицам, прошедшим конкурсный отбор и принявшим на себя обязательства по достройке за счет собственных средств многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, включенных в перечень объектов незавершенного строительства.

При этом перечни земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов, будут формироваться и утверждаться в порядке, установленном правительством Нижегородской области. До утверждения перечни, в которых будет указано местоположение, площадь, кадастровый номер участка и его рыночная стоимость, будут согласовываться с Законодательным собранием Нижегородской области.

Законом установлено, что застройщик вносит разницу между рыночной стоимостью земельного участка, предоставляемого в аренду, без проведения торгов, и объемом государственной поддержки, необходимой для завершения строительства и ввода в эксплуатацию проблемного многоквартирного дома.

Кроме того, законом предусмотрено предоставление земельных участков для строительства жилья экономического класса в аренду без проведения торгов с передачей 10% жилых помещений в государственную собственность Нижегородской области в целях обеспечения жильем граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в том числе для решения проблем обманутых дольщиков.

За 10 лет функционирования рабочей группы достроены 2,089 тыс. проблемных многоквартирных жилых объектов по всей стране, в которых получили квартиры 224,2 тыс. семей. Рабочая группа партии по защите прав дольщиков в 2016 году участвовала в разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства: были установлены существенные требования к раскрытию информации застройщиком, предусмотрен новый механизм осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве, уточнены направления целевого использования застройщиками денежных средств, привлекаемых по договорам участия в долевом строительстве, предусмотрен дополнительный механизм защиты прав граждан – участников долевого строительства – государственный компенсационный фонд. Минстрой России наделен обязательством вести единый информационный реестр застройщиков.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Традиционная акция "Подарок ветерану" проходит в Нижегородской области
Традиционная акция "Подарок ветерану" проходит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
"Диктант Победы" написали более 30 тысяч жителей Нижегородской области
"Диктант Победы" написали более 30 тысяч жителей Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
"Единая Россия" в преддверии "Диктанта Победы" провела автопробег в Нижнем Новгороде
"Единая Россия" в преддверии "Диктанта Победы" провела автопробег в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
День муниципалитета прошел в Штабе общественной поддержки
День муниципалитета прошел в Штабе общественной поддержки Регион: Нижний Новгород
 Нижегородских волонтёров "Единой России" отметили за помощь в ликвидации ЧС в Чёрном море
Нижегородских волонтёров "Единой России" отметили за помощь в ликвидации ЧС в Чёрном море Регион: Нижний Новгород
"Единая Россия" проводит тематические мероприятия ко Дню космонавтики
"Единая Россия" проводит тематические мероприятия ко Дню космонавтики Регион: Нижний Новгород
Евгений Чинцов: «Депутатская деятельность стала для меня новой возможностью быть полезным людям, оказывать им реальную помощь»
Евгений Чинцов: «Депутатская деятельность стала для меня новой возможностью быть полезным людям, оказывать им реальную помощь» Регион: Нижний Новгород
"Молодая Гвардия" запустила федеральный проект "ПолитЗавод"
"Молодая Гвардия" запустила федеральный проект "ПолитЗавод" Регион: Нижний Новгород
Участники форума "Малая Родина - Сила России" отправили гумгруз из Нижнего Новгорода в зону СВО
Участники форума "Малая Родина - Сила России" отправили гумгруз из Нижнего Новгорода в зону СВО Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 мая 111