"Вина за обрушение здания общежития лежит не на Белове и Рожковой, а на собственниках жилья", - Любовь Панина
Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье – "Вина за обрушение здания общежития на улице Самочкина лежит не на Белове и Рожковой, а на собственниках жилья", - заявила нижегородка Любовь Панина, комментируя итоги рассмотрения уголовного дела в суде Ленинского района.
"В последнее время жильцы как с ума сошли: проводили канализационные трубы, от которых в подвале потом стояла вода, разрушали несущие стены и все перегородки. Делали, что хотели. И я предупреждала жильцов, что если так будет продолжаться - весной мы рухнем", - рассказала предысторию события Любовь Панина, проживавшая в здании общежития.
По её словам, в общежитие на Самочкина она переехала в 2007 году, когда дом принадлежал заводу.
"В свое время на заводе была ревизионная комиссия. Ее представители к нам постоянно приходили и нас контролировали. Так как все знали, что дом слабенький, проводка плохонькая, нам лишнего не дозволяли делать. Но у нас ведь все шустрые, умные, стали подключать микроволновки, стиральные машины", - вспоминает Любовь Панина.
Первая вода, отмечает жительница, в подвале появилась в 2009 году из-за того, что один из жильцов самовольно провел канализацию.
"Глядя на них, и другие жильцы стали прорубать себе канализацию. В итоге дошло до того, что жители 5-го этажа решили провести трубу до первого, и эта труба забила все стоки окончательно. Когда я побежала к генеральному директору завода, вода в подвалах уже практически доходила до щитовой, она тогда была установлена в подвале", - сокрушается Любовь Панина.
После этого последовала передача общежития на баланс города.
"С нами начала работать ДК "Зеленый город". Они вывели проводку снизу, поменяли на новую. И все началось сначала – жильцы снова начали врезаться в нее, кто во что горазд! И все заискрило. А затем еще начались и перепланировки. Стали давать по две комнаты и жильцы, глядя друг на друга, начали рубить несущие стены. Они у нас мощные, по 80 см, так по три дня рубили. Я постоянно всех предупреждала, что хорошим это не кончится, и мы рухнем. Поэтому, я считаю, что мы сами виноваты в произошедшем. Это не Белов, и не Рожкова к нам приходили, рубили и строили, а мы сами", - подытожила Любовь Панина.
Она также отметила, что власти с самого начала отнеслись к потерпевшим по-человечески и сделали все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших.
"С самого начала нас кормили в администрации, затем поселили в хороших условиях с трехразовым питанием в гостиницы. Всем предлагались компенсации, новые квартиры. Я когда слышу, какие суммы в суде некоторые из жильцов заявляют в суде, думаю: "У них что там, унитазы золотые стояли? Или полы были мрамором выложены?" Да, многие даже не жили в своих комнатах, стояли они заваленные всяким мусором, а сейчас они заламывают суммы на компенсации. А ведь те, кто согласился на предложение городской власти, уже через год въехал в новые квартиры, которые значительно лучше наших комнат в общежитии", - сказала Любовь Панина.
Она подчеркнула, что неоднократно пыталась образумить соседей, ведущих незаконные перепланировки и предпринимающих бездумные действия в отношении своего недвижимого имущества, общедомовой собственности. Однако все попытки предотвратить подобные действия были тщетны.
"Я и в следственном комитете дала в итоге показания - что в обрушении нашего дома не кто-то виноват, а сами жильцы", - резюмировала Любовь Панина.
В связи с истечением срока давности по уголовному делу, они были избавлены от наказания в виде штрафов по 100 тыс. рублей каждый.
Напомним, что 15 апреля 2014 года произошло частичное обрушение здания общежития, причиной которого явились осадка и подвижка его фундамента, вызванные размывом грунта, который произошел из-за воды в подвале, аварий на водопроводных, канализационных и отопительных трубах, а также разрушение отмостки по периметру здания. В результате обрушения общежития жители 122 жилых помещений общежития лишились возможности в них проживать, а собственник одного нежилого помещения в общежитии лишился возможности его использовать.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии