Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Администрация Нижнего Новгорода отказала в предоставлении субсидии на мониторинг состояния аварийного фундамента дома на ул. Вятская

Нижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье — Администрация Нижнего Новгорода отказала в предоставлении субсидии на мониторинг состояния аварийного фундамента дома на ул. Вятская.

Как сообщила агентству "НТА-Приволжье" председатель ТСЖ "Вятская, 9" Наталья Гарина, геотехнический мониторинг фундамента здания не проводится с апреля текущего года, т.е. с момента завершения работ по усилению фундамента.

По словам собеседника агентства, после усиления фундамента по действующим нормам и правилам не менее года надо наблюдать стабилизировался ли он, двигается или неподвижен. Так долго, потому что нужно смотреть, как ведут себя не только фундамент, но и стены в течение года: летом, осенью, зимой, весной в разных погодных и атмосферных условиях, в разных атмосферных условиях.

"Статус нашего дома на сегодняшний день: аварийный, подлежащий реконструкции. И несмотря на то, что на нас бюджет уже потратил более 55 млн. рублей с учётом проекта, непосредственно самих работ, мониторинга, мы сейчас не можем утверждать, что фундамент стабилизировался", - отметила председатель ТСЖ.

Для финансирования геотехнического мониторинга в адрес департамента жилья и инженерной структуры Нижнего Новгорода и экс-главы администрации города Сергея Белова было направлено письмо в выделении 905,012 тыс. рублей из почти 6 млн. рублей, сэкономленных при выполнении работ по усилению фундамента.

На что из департамента пришёл ответ, что ТСЖ после получения уведомления о резервировании средств должно было в срок не более семи календарных дней предоставить пакет документов, что не было сделано. В виду этого "заключение соглашения на предоставление субсидии между ТСЖ "Вятская,9" и департаментом не предоставляется возможным". По словам Натальи Гариной, все документы были предоставлены ещё в марте при согласовании работ по усилению фундамента.

Между тем, только после годового геотехнического мониторинга ТСЖ сможет заказать окончательное обследование дома, на основании которого разрабатывается проект по реконструкции здания выше земли. Так, в начале октября в доме произошёл пролив двух квартир по предварительной причине из-за неудовлетворительного состояния облицовки. Исследование сантехнической и водопроводной инфраструктуры нарушений не выявило. На чердаке также протечек не было обнаружено.

"Многие конструктивные элементы дома тоже находятся в непригодном, аварийном состоянии. В том числе лестничные марши, которые трещат поперёк. Это самое ужасное, что может быть в 10-этажке, потому что дом может сложиться как карточный домик в любой момент", - подчеркнула Наталья Гарина.

Ранее сообщалось, что работы по усилению фундамента "проблемного" дома № 9 на улице Вятской Нижнего Новгорода проведены в полном объеме.

Напомним, в феврале 2015 года следователи возбудили уголовное дело по факту несоблюдения застройщиком строительных норм при возведении дома №9 по ул.Вятская в Нижнем Новгороде.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111