Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Прокуратура начала проверку финансовой деятельности четырёх ДУКов Нижнего Новгорода о возможном выводе средств компанией "Домком Инвест"

Прокуратура начала проверку финансовой деятельности четырёх ДУКов Нижнего Новгорода о возможном выводе средств компанией "Домком Инвест"Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье — Прокуратура начала проверку финансовой деятельности четырёх ДУКов Нижнего Новгорода о возможном выводе АО "Домком Инвест" со счетов управляющих компаний средств населения города.

Как заявил в эфире ТК "Волга" депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов, он направил обращение в правоохранительные органы, в частности, в ГУ МВД России по Нижегородской области и прокуратуру региона с просьбой провести проверки хозяйственно-финансовой деятельности ДУКов четырех районов Нижнего Новгорода. По его словам, он располагает информацией, что "очень много денег" домоуправляющих компаний Московского, Канавинского, Нижегородского и Советского районов Нижнего Новгорода, приобретенных компанией АО "Домком Инвест", "уходит в Москву и оттуда не возвращаются".

"Хочется понять, почему деньги жителей не направляются на ремонт и качественное обслуживание жилья. Сегодня эта аффилированность держит под контролем порядка 3 тыс. многоквартирных жилых домов. Это огромнейшие объёмы. Это порядка 30% жилого фонда города и совокупный доход платежей жителей составляет 2,9 млрд. рублей. Это очень большие суммы. Поэтому, конечно, необходимо, чтобы была проверка, чтобы был контроль", - сказал Вадим Булавинов, добавив, что ГУ МВД по Нижегородской области уже начало проверку по его обращению.

"Уже сегодня очень грамотно составленные запросы со стороны ГУ МВД Нижегородской области пришли в домоуправляющие компании. Они касаются периода с января этого года по ноябрь и проверка уже началась. Думаю, что по результатам проверки мы узнаем много чего интересного", - заявил депутат Госдумы РФ.

"Сейчас сложно сказать, чем это чревато. Нужно получить данные проверки. Если будет идти просто откачка денег, то это недоремонты, плохое содержание, отсутствие дератизации, дезинфекции и проч. Будет "вымывание" денег и меньшие объёмы средств будут направленные на содержание и ремонт жилья", - добавил он.

Парламентарий также отметил, что компании, где по его инициативе в четырех нижегородских ДУКах проходят проверки, "так или иначе, принадлежат ДУКи нескольких городов". "Эта группа, а по сути, владельцы компании "ПИК". Они скупили управляющие компании в разных города, в том числе в Пензе, Самаре, Туле и ряде других городов. Совокупный уже сегодня объём жилья, который, по сути, сегодня должен ими качественно управляться - это более 50 млн. кв.м. Это огромнейшие обороты. Это десятки миллиардов рублей. Вопрос в том, что сфера управления жильём не должна рассматриваться, как сверхрентабельный бизнес", - подчеркнул он, добавив, что инициировал вопрос монополизации сферы ЖКХ перед правительством РФ в лице замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, которому также поступило обращение о ситуации в Нижнем Новгороде.

"Для того, чтобы была нормальная конкурентная среда, на мой взгляд, в одних руках не должно находиться более 10% от жилого фонда данной территории. Если идёт концентрация в 30-40% - это уже в принципе монопольная ситуация, когда и подрядчикам, и жителям будут "выкручивать" руки. Этого нельзя ни в коем случае допускать. Мы договорились с Андреем Чибисом, что я подготовлю более подробную справку, чтобы это стало предметом рассмотрения на уровне правительства Российской Федерации", - резюмировал Вадим Булавинов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нижегородской области зарегистрировала обращение о возможном выводе средств из ДУКов Нижнего Новгорода управляющей компанией "Домком Инвест".

Напомним, УФАС по Нижегородской области подготовило в прокуратуру письмо об аннулировании лицензий ДУКам-должникам. По данным ведомства, "просроченная задолженность нижегородских домоуправляющих компаний перед гарантирующим поставщиком электроэнергии за год удвоилась, хотя 97% населения исправно платит за электричество".

Согласно информации, наиболее крупными должниками являются ДК Канавинского, Советского, Нижегородского, Московского, Ленинского и Приокского районов, суммарная просроченная задолженность которых составляет более 180 млн. рублей.

Ранее также сообщалось, что ДУКи Нижнего Новгорода оспаривают выставленные им "ТНС энерго" счета за электричество.

Мария Титова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Почти 5 тыс. свидетельств на ЕДВ выдали в Башкирии
Почти 5 тыс. свидетельств на ЕДВ выдали в Башкирии Регион: Башкирия
Число инцидентов с отоплением снизилось в Кировской области на 20%
Число инцидентов с отоплением снизилось в Кировской области на 20% Регион: Киров
Участники проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы» поделились впечатлениями о поездке в Брест и Минск
Участники проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы» поделились впечатлениями о поездке в Брест и Минск Регион: Нижний Новгород
Андрей Гнеушев провел в Шатковском округе выездное заседание региональной межведомственной комиссии по поддержке участников СВО
Андрей Гнеушев провел в Шатковском округе выездное заседание региональной межведомственной комиссии по поддержке участников СВО Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: «Премия «Вызов» - это мощный импульс для развития инноваций»
Глеб Никитин: «Премия «Вызов» - это мощный импульс для развития инноваций» Регион: Нижний Новгород
Коммунальщики отремонтировали один из домов в Нижнем Новгороде по требованию ГЖИ
Коммунальщики отремонтировали один из домов в Нижнем Новгороде по требованию ГЖИ Регион: Нижний Новгород
Три новых назначения произошли в мэрии Казани
Три новых назначения произошли в мэрии Казани Регион: Татарстан
В Нижегородской области начала работу платформа для поддержки кинопроизводства
В Нижегородской области начала работу платформа для поддержки кинопроизводства Регион: Нижний Новгород
Александр Марунченко: «Благодаря программе «Герои. Нижегородская область» солдаты понимают, что общество их ждет»  
Александр Марунченко: «Благодаря программе «Герои. Нижегородская область» солдаты понимают, что общество их ждет»   Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111