Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Рекультивация свалки на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе Нижнего Новгорода будет стоить бюджету свыше миллиарда рублей

источник фото соцсетиНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье - Рекультивация свалки на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе Нижнего Новгорода будет стоить бюджету свыше миллиарда рублей.

Как заявили на общественных слушания по рекультивации свалки промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе представители проектно-изыскательского института "Гипроводстрой", занимавшегося разработкой проекта, стоимость его реализации составит свыше 1 млрд. рублей.

Согласно обнародованной информации, речь идет о 956 м3 отходов, высота слоя которых - от пяти до 15 метров. Свалка закрыта с 80-х годов прошлого века, однако используется до сих пор. Как заявил в ходе рабочей встречи представитель администрации Ленинского района, существует 17 неконтролируемых въездов на территорию, где она расположена, через которые желающие теоретически могут завозить отходы.

Присутствовавший на слушаниях председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов возмутился вышеназванным заявлением, так как считает, что в обязанности властей и правоохранительных органов как раз и входит охрана подобных объектов, и упомянутые въезды давно можно было тем или иным образом закрыть.

"Если мы ничего не можем сделать, а мы руководители района — мы должны идти и писать заявление! Как это вы ничего не можете сделать? Проводите совместные с правоохранительными органами рейды, изыскивайте ресурсы, перекрывайте бетонными блоками, в конце концов! В моем понимании надо искать этих людей, которые последние годы туда наваливали мусор. Тогда, может, с них надо миллиард брать, а не из бюджета?", - пояснил свою позицию эколог.

Он также заявил о том, что считает проект нереализуемым, так как в нем множество несостыковок, да и в бюджете города на настоящий момент очевидно нет заявленных средств. Общественник убежден, что проект рекультивации был сделан лишь из-за того, что существует соответствующее решение суда, а ликвидация свалки по факту, а не на бумаге - дело туманное.

Следует заметить, что разработка проекта, согласно информации, размещенной на официальном сайте госзакупок, стоила бюджету Нижнего Новгорода 14,3 млн. рублей. Эти деньги были выделены в рамках муниципальной программы по благоустройству на 2018-2020 годы.

Представители компании "Гипроводстрой", несмотря на опасения общественников, уверены, что план по рекультивации вполне реален. Почти миллион тонн мусора со свалки, по их расчетам, должен быть вывезен на лицензионный полигон МАГ-1, расположенный в 27 км от Шуваловской промзоны, емкость которого составляет 400 тыс. тонн/год. Этот факт возмутил заслуженного эколога России Клару Романову, также посетившую общественные слушания.

"Мы в два с половиной раза увеличиваем объем отходов, завозимых на данный полигон. Что это за собой повлечет? Ускоренное освоение тех карт, которые были предусмотрены проектами плюс дополнительные затраты по капвложениям. А куда это капвложения будут включаться? Сегодня они вносятся в тариф для населения", - пояснила Клара Романова.

Кроме того, эколога беспокоит отсутствие альтернативных вариантов, загрязнение свалкой подземных вод, которые попадают в Оку, и то, что, по ее мнению, не определены классы опасности отходов. По подсчетам специалиста, вывоз мусора может занять около семи лет. Разработчики проекта после очистки территории запланировали биологический этап, который будет длиться четыре года. В этот период планируется засеять территорию многолетними растениями и вести мониторинг ее состояния.

Напомним, рекультивацию Шуваловской свалки планировалось начать еще год назад - в сентябре 2017.

Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Несколько БпЛА подавлены на подлёте к Саранску
Несколько БпЛА подавлены на подлёте к Саранску Регион: Мордовия
Прокуратура Чувашии принимает жалобы на вывоз ТКО
Прокуратура Чувашии принимает жалобы на вывоз ТКО Регион: Чувашия
30 единиц новой спецтехники для вывоза мусора поступило в Самарскую область Регион: Самара Перерасчет платы за вывоз ТКО сделан в Яранском районе Регион: Киров
Два мусоросортировочных комплекса в Чувашии начнут строить 1 июля
Два мусоросортировочных комплекса в Чувашии начнут строить 1 июля Регион: Чувашия
25 захламлений территории отходами выявили в Саратовской области с начала года
25 захламлений территории отходами выявили в Саратовской области с начала года Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин прокомментировал пожар на полигоне ТБО в Нижегородской области
Глеб Никитин прокомментировал пожар на полигоне ТБО в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Полигон ТБО "Ситиматик" горит в Нижегородской области
Полигон ТБО "Ситиматик" горит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более 260 контейнерных площадок в Нижнем Новгороде оснащены видеокамерами
Более 260 контейнерных площадок в Нижнем Новгороде оснащены видеокамерами Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111