Городское хозяйство. ЖКХ
Усадьбу Рябининой в Нижнем Новгороде хотят сдать в аренду для её сохранения

Как заявил в ходе Рождественского саммита по недвижимости директор филиала ФГБУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ПФО Михаил Ефремов, принято решение о сдаче в аренду объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Рябининой" в Нижнем Новгороде.
"Комплекс зданий состоит из главного дома, двух хозпостроек и флигеля. В настоящее время идет вовлечение данного объекта в хозоборот путем сдачи", - рассказал Михаил Ефремов.Он добавил, что решение о сдаче в аренду принято для сохранения объекта. В частности, договор аренды будет содержать ряд ограничений, касающихся, в частности, выполнения каких-либо строительных работ.
Как уточнил агентству "НТА-Приволжье" Михаил Ефремов, сейчас проводится экспертная оценка, и в дальнейшем будет сформирован единый лот, который выставят на торги ориентировочно в марте 2020 года. В него будут включены все здания комплекса усадьбы.
Следует заметить, что аукцион по сдаче в аренду одного из зданий усадьбы, согласно информации на официальном сайте агентства, проходил также в 2018 году. Тогда стоимость составляла 78,7 тыс. рублей в месяц. Запрашиваемая сейчас сумма публично не обнародована.
Ранее министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов заявил о том, что разрабатывается ряд постановлений, мотивирующих инвесторов восстанавливать ОКН.
СПРАВКА:
Усадьба Рябининой (городская усадьба Беспаловых) расположена в Нижнем Новгороде по адресу: ул. Ильинская, 56. Постройки представляют собой образец усадебного комплекса, формировавшегося с конца ХVIII до начала ХХ века.
Это единственный комплекс такого типа в городе. Является ярким примером богатого купеческого особняка, решенного в духе позднего классицизма. Его трехосевая средняя часть выделена пилястрами большого ионического ордера и завершена треугольным фронтоном. Над окнами первого этажа помещены оригинальные маскароны в виде женских головок, повязанных платочками. Северо-западный угол выделен балконом-террасой, опирающимся на колонны тосканского ордера. Главный вход в здание расположен со двора.

Изначально усадьба принадлежала купцам Беспаловым – потомкам нижегородских ямщиков Григория Федоровича и Аникиты Григорьевича Безпаловых, на средства которых в середине XVIII века была отстроена пострадавшая от пожара Вознесенская церковь неподалёку. В начале 1820-х гг. купец (позже мещанин) А.А. Алексеев (в окладных книгах Нижнего Новгорода он также именовался Ступишиным) надстроил главный усадебный дом вторым этажом. Усадьба была национализирована (муниципализирована) в 1918 году. В советское время под жилье помимо главного дома были приспособлены хозяйственные постройки. На территории бывшего сада разместилась автобаза. В 1980-е гг. усадьба была занята проектным учреждением.
фото: https://nnwelcome.ru/
Регион: Н. Новгород






Комментарии