Преимущества использования специальных смазок форм для брусчатки
Независимо от того, какой материал будет выбран для изготовления тротуарной плитки: цемент, портландцемент или пластмасса, смазать форму перед заливкой рекомендовано обязательно, так как только таким образом можно получить привлекательную внешне, качественную и долговечную продукцию, лишенную пузырьков и прочих пустот.
Основные свойства смазки под брусчатку
Такой состав, как правило, представлен эмульсией, маслянистой жидкостью или соляным раствором. Важно правильно подобрать такой продукт, так как только качественная смазка позволит изготовить плитку такой, какой она должна быть, не изменив ни окраса, ни структуры. Подобные условия должны выполняться независимо от того, идет ли речь о домашнем изготовлении брусчатки или создании аналогичного материала в промышленных масштабах.
Соблюсти следует и еще одно правило – смазывание форм должно быть своевременным, только так можно гарантировать легкую выемку тротуарной плитки в результате, а значит, и максимально аккуратный внешний вид. Структура готовой брусчатки не должна иметь в полости даже самых маленьких отверстий, получить такой монолит, опять же, можно, используя специальную смазку для форм. практически все производители допускают разведение подобных составов водой, однако перед применением все-таки лучше убедиться в этом, так как подобная информация всегда указывается в аннотации к продукту.
Каких-либо особых мер предосторожности при использовании смазок для форм, соблюдать не нужно, без спецодежды и индивидуальных средств защиты вполне можно обойтись.
Многие используют для смазывания форм самодельные составы, основанные на:
- моторном масле;
- соляной смеси;
- мыльном растворе.
Перечисленные варианты вполне имеют право на существование, однако гораздо проще и удобнее все-таки приобрести готовую смазку, тем более, что на современном рынке подобные составы представлены в самом широком ассортименте. Подробнее смотрите на этой странице.
Несколько причин использовать смазки для форм на основе минеральных масел
Самыми востребованными, как показывает практика, являются составы, изготовленные на основе минеральных масел. От аналогичных смесей они отличаются способностью создавать на поверхности матриц для производства брусчатки ультратонкий пленочный слой. Именно он становится своеобразным барьером для взаимодействия раствора и материала формы. К числу основных преимуществ подобных смазок можно отнести:
- экономичность расхода;
- универсальность;
- относительно невысокую стоимость;
- инертность по отношению к тем веществам, которые содержатся в составе бетона;
- простоту извлечения готового изделия вследствие использования;
- защиту поверхностей от пор, пятен и прочих дефектов;
- возможность применения при сушке любого типа, как естественной, так и принудительной.
Только смазки, в составе которых присутствуют минеральные масла, отличаются самыми низкими показателями вязкости благодаря применению на производстве модифицирующих присадок.
Непосредственно перед применением таких составов не требуется выполнять какие-либо дополнительные подготовительные процедуры, так как смазка уже готова к использованию. С ее помощью можно выпускать плитку в больших объемах, работая над ее производством в широком температурном диапазоне – от -5°C и выше.
По материалам https://www.formpark.ru/.
*На правах рекламы.
Регион: Н. Новгород





Комментарии