Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Площадь павильонов в нижегородском парке "Швейцария" уменьшат почти на 3 тыс. кв м

Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье — Площадь павильонов в нижегородском парке "Швейцария" уменьшат почти на 3 тыс. кв м.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в ходе выездного совещания в парке "Швейцария" в Нижнем Новгороде представители компании-подрядчика благоустройства АО ГК "ЕКС" и Законодательного собрания региона обсудили актуальные вопросы проекта.

В частности, планируется уменьшить общую площадь павильонов по сравнению с существующей застройкой парка почти на 3 тыс. кв м. Отмечается, что вместо застройки, которая годами формировалась стихийно, установят некапитальные павильоны: пункты общественного питания, хранения детского и спортивного инвентаря, беседки, раздевалки, хозблоки.

Также в парке предстоит оптимизировать инженерные сети: примерно в два раза будут сокращены кабельные канализации, их планируют провести под землей, что позволит сократить длину трасс.

"В каждую траншею будут укладываться до 32-х труб. За счет того, что эти кабели укладываются в специальную траншею, мы сокращаем длину таких коммуникаций в общей сложности до 13 км. Кабельная канализация прокладывается преимущественно под дорожками, что сокращает воздействие на озелененные зоны", – подчеркнул заместитель генерального директора АО ГК "ЕКС" Роман Асабин.

По его словам, особое внимание специалисты уделят освещению и видеонаблюдению, что позволит сделать парк безопасным в любое время суток.

Руководитель проектного отдела компании Анастасия Стрелец отметила, что при разработке проекта учитывались не только пожелания нижегородцев и авторитетное мнение архитектурного сообщества, но также и исторический контекст. В начале августа в парке установят информационный павильон, где можно будет ознакомиться как с визуализацией проекта благоустройства, так и экспозицией с историческими данными о парке.

"Авторы проекта проделали большую работу по сбору архивных материалов, в том числе фотографий парка советского периода. Например, раньше в парке размещался летний павильон для концертов. Частично он найдет воплощение в детском центре, где также планируется организовывать кинопоказы и культурно-просветительские мероприятия", – рассказала она.

"Для Приокского района, как и для Нижнего Новгорода в целом, это стройка века. Вы все видели, в каком плачевном состоянии находился парк: здесь разрушались тротуары, дорожки, ограда. Все это сейчас нам обещают привести в порядок. Депутатский корпус со своей стороны намерен контролировать, чтобы не было нарушения законодательства", – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Нижегородской области Владислав Атмахов.

Напомним, на базе "Экспертов 800" будет создан общественный совет для наблюдения за реализацией проекта благоустройства парка "Швейцария", в который войдут представители архитектурного сообщества и общественных организаций, эксперты в сфере просвещения и инклюзии. Данный орган поможет не только проконтролировать работы подрядчика на всех этапах благоустройства, но и привлечь авторитетное сообщество к обсуждению будущего развития парка.

Напомним, с 15 июля парк закрыт для проведения работ по благоустройству. Контракт заключен с организацией, которая и разрабатывала его проект - АО "Группа компаний ЕКС". Работы должны быть закончены к юбилею Нижнего Новгорода.

Цена контракта составила более 3,7 млрд рублей. Исполнителю предстоит разработать рабочую документацию и выполнить комплексное благоустройство 52,2 га территории парка: отреставрировать и приспособить для современного использования входы и ограду парка "Швейцария", которые являются объектом культурного наследия; восстановить более 14,5 км парковых дорожек, сделав их доступными для всех категорий граждан; установить фонтаны, малые архитектурные формы, детское и спортивное оборудование, а также некапитальные парковые павильоны, которые будут выполнены из дерева и стекла.

Изначально парк планировалось поделить на несколько тематических зон: в "Центральном парке" проводились бы ярмарки и мероприятия; у памятника нижегородским воинам-интернационалистам хотели разместить так называемый "Парадный парк", отличительной особенностью которого был бы круглый мост, нависающий над набережной, по аналогии с "парящим" мостом в московском парке "Зарядье"; "Местный парк" с зонами для отдыха и открытыми террасами, откуда на панорамном лифте можно было бы спуститься в "Курортный парк" с причалом для яхт-клуба и пляжем; в "Культурно-инновационной" зоне планировали разместить большой музей с выставочными залами и лекториями; "Детском парке" - игровые зоны, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога; в "Спортивном" – площадки для футбола, баскетбола, волейбола, прокат инвентаря и скейтпарк; центром "Ландшафтного парка" был бы живой "фонтан-ручей", по которому дети бы пускали кораблики. Однако на этапе проектирования было решено отказаться от идеи строительства канатной дороги, которая должна была соединить парк "Швейцария" с заречной частью города. Не будет и обзорной башни у спуска в Урочище Слуда, а также трассы для даунхилла, которая планировалась концепцией в зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ). Кроме того, из зоны ООПТ передвинут пляжный павильон, площадку для парапланеристов к краю лесного массива, а музей - из дубовой рощи в район детского парка. Чтобы сохранить основной массив зеленых насаждений, из проекта исключены все новые лестницы (остались только реконструируемые) на склоне и упрощена систему мостков через горный ручей со склона в Урочище Слуда до одного небольшого перехода в середине склона. Также решено убрать все объекты из зоны раскопок, где осенью археологи обнаружили керамику домонгольского периода. При этом в парке появится пространство с 11 игровыми детскими зонами.

СПРАВКА

История парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде началась в 1903 году, когда учителя и воспитанники нижегородских гимназий высадили в районе остановки "Мыза" первые деревья. Около каждой сосны была табличка участника, посадившего дерево. За красоту созданный зеленый массив жители города стали называть "русская Швейцария". Сейчас в парке можно встретить необычные для нашего климата растения: манчжурский орех, амурский бархат, лиственницу, каштан и даже занесенную в Красную книгу орхидею "Венерин башмачок". Парк принимает около 3 млн человек в год. После завершения благоустройство ожидается, что посещаемость увеличится как минимум в пять раз.


Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Избирком Чувашии ответил на обращение по организации участков для бойцов на СВО
Избирком Чувашии ответил на обращение по организации участков для бойцов на СВО Регион: Чувашия
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России»
В Кстове открылся модернизированный офис Нижегородского кадрового центра «Работа России» Регион: Нижний Новгород
Смертельное ДТП с "перевёртышем" устроил подросток на наб. Федоровского
Смертельное ДТП с "перевёртышем" устроил подросток на наб. Федоровского Регион: Нижний Новгород
Специализированные выборные участки открыты в Оренбуржье
Специализированные выборные участки открыты в Оренбуржье Регион: Оренбург
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии»
Нижегородцы могут до 1 ноября подать заявки на участие в «Зеленой премии» Регион: Нижний Новгород
Александр Синелобов: «ИТ-сфера продолжает укреплять свои позиции среди самых быстрорастущих отраслей экономики»
Александр Синелобов: «ИТ-сфера продолжает укреплять свои позиции среди самых быстрорастущих отраслей экономики» Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин проголосовал на избирательном участке и призвал нижегородцев принять участие в выборах
Глеб Никитин проголосовал на избирательном участке и призвал нижегородцев принять участие в выборах Регион: Нижний Новгород
Движение по трассе от Казани до границы с Казахстаном изменят с 15 сентября
Движение по трассе от Казани до границы с Казахстаном изменят с 15 сентября Регион: Татарстан
Более 452 тыс. человек в Мордовии планируют привить от гриппа Регион: Мордовия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 сентября 111