Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Микропластик выявили в волжской воде в районе Нижнего Новгорода

Микропластик выявили в волжской воде в районе Нижнего НовгородаНижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Микропластик выявили в волжской воде в районе Нижнего Новгорода.

Как говорится в результатах экологического исследования проекта "Чистая Волга" фонда "Без рек, как без рук", анализ 11 проб воды, которые эксперты собрали на территории Нижегородской области в августе-сентябре 2020 года, показал, что микропластик содержится в воде на всех участках реки.

Концентрация его в разных местах отличается. Так, выше областного центра и ниже Стрелки микропластика содержится менее одной частицы на кубометр. Это специалисты характеризуют как тревожный, но не опасный уровень загрязнения. Здесь микропластик представлен главным образом в виде волокон и пленок.

Отобранная после Нижнего Новгорода проба содержала около двух частиц на кубометр, и включала практически весь спектр разнообразных видов микропластика. Преимущественно это были осколки и плёнки.

"С учетом объёма стока такое количество микропластика эквивалентно более чем двум тоннам в год пластиковых отходов, уносимых волжской водой. Это уже опасный уровень загрязнения", - пояснили исследователи.

Напомним, отбор проб воды проводился, начиная с точки 10 км выше города и завершился на точке 10 км ниже по течению. Отбор проводился для того, чтобы понять уровень влияния жизнедеятельности города на состояние реки.

"Проведенное исследование в очередной раз подтвердило определяющий вклад крупных городов и их очистных сооружений в загрязнение рек микропластиком", - пришли к выводу учёные.
 
Полученные данные будут переданы на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где подготовят научный труд с оценкой экологического состояния Волги. Также отчет получит руководство Международной некоммерческой организации Rivercleanup.
 
Кроме того, в рамках исследования эксперты изучили берега реки на предмет скопления бытового мусора, который под воздействием солнца и воды, механического истирания становится потенциальным источником микропластика. В результате, крупных скоплений мусора на речных берегах в регионе исследователи не обнаружили.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Участок для комплекса переработки отходов "Тольятти" ищут в Самарской области
Участок для комплекса переработки отходов "Тольятти" ищут в Самарской области Регион: Самара
Около 10 тысяч мальков стерляди выпустили в Вятку в Кирове Регион: Киров
Неисправность электрооборудования стала причиной возгорания яхты в Чебоксарах
Неисправность электрооборудования стала причиной возгорания яхты в Чебоксарах Регион: Чувашия
Рекультивацию полигона в Лебяжье Кировской области начнут в 2026 году
Рекультивацию полигона в Лебяжье Кировской области начнут в 2026 году Регион: Киров
Расчистку реки в Йошкар-Оле завершили раньше срока Регион: Марий Эл Человек пропал в Нижегородской области в результате ЧП на Волге Регион: Нижний Новгород Теплоход столкнулся с лодкой в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Три "Валдая" завершили навигацию в Чебоксарах и отправились на консервацию
Три "Валдая" завершили навигацию в Чебоксарах и отправились на консервацию Регион: Чувашия
Ульяновский речной порт переходит на осеннее расписание
Ульяновский речной порт переходит на осеннее расписание Регион: Ульяновск
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 сентября 111