Городское хозяйство. ЖКХ

Историческую лестницу и домовые печи восстановят при реставрации "Дома с болью" в Нижнем Новгороде

фото: https://www.instagram.com/oberkovich/Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — Историческую лестницу и домовые печи восстановят при реставрации "Дома с болью" в Нижнем Новгороде.

Как сообщил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, завершается укладка сруба в рамках реставрации объекта культурного наследия "Дом Щелокова" (Варварская,8) в Нижнем Новгороде, также известного как "Дом с болью".

Согласно информации, до конца года в здании будут идти внутренние работы. Будут восстановлены три домовые печи и историческая лестница. Как использовать здание в будущем, пока обсуждается.

"Памятник имеет чрезвычайно важное научное и архитектурно-художественное значение как образец деревянного зодчества периода классицизма, сохранивший свою планировочную структуру, ряд первоначальных архитектурных деталей декора. Главный фасад здания, выполненный на основе "образцовых" (то есть типовых, рекомендованных) проектов, отличается выверенными пропорциями, точной и тонкой прорисовкой профилей архитектурных элементов", - прокомментировал чиновник.

Как сообщал руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Григорий Меламед, более 40% сруба удалось сохранить, бревна же, поврежденные огнем, будут воссозданы по образцам.

Вернуть зданию исторический облик планируется к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

СПРАВКА
Дом №8 по ул. Варварской является объектом культурного наследия регионального значения - "Дом Щелокова". По архивным материалам середины XIX в. и типологическим признакам постройку дома можно отнести к 1820-м гг. По всей вероятности, он был возведен по проекту архитектора Ефимова на основе жилого дома с мезонином из альбома "образцовых" фасадов 1809 – 1812 гг. В Нижнем Новгороде сохранилось всего два дома, расположение которых фиксирует градостроительный план, утвержденный для города еще Екатериной II. Является ярким образцом деревянного зодчества периода классицизма, сохранившим свою объемно-планировочную структуру.
Здание не используется после пожара в 1996 году. В 2018 году екатеринбургский художник Илья Мозги в рамках фестиваля "О'Город. Окно" представил нижегородцам работу под названием "Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя". Позднее другой неизвестный "художник" закрасил часть слов, оставив только "Здесь боль от тебя".

Оксана Колотушкина

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
07 августа