Городское хозяйство. ЖКХ
Зданию фильтровальной станции на нижегородской Стрелке вернули исторический облик

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, завершены восстановительные и противоаварийные работы в здании ярмарочной фильтровальной станции на территории Стрелки.
По оценке зампредседателя областного правительства, министр культуры региона Олега Берковича, проведена колоссальная и бережная работа по реставрации. Согласно информации, уникальному памятнику архитектуры вернули исторический облик в рамках программы "Реставрация 800" и подготовки к юбилею Нижнего Новгорода.
В частности, здание представляло собой практически руины.

"Стены были покрыты трещинами, полностью разрушилась верхняя часть башни, крыша сгнила и обрушилась. Когда-то фильтровальная станция спасла нижегородцев от холеры. К юбилею города удалось вернуть здание к жизни. Сегодня оно выглядит так, каким было на момент постройки более века назад. Теперь это еще один знаковый объект на территории обновляемой Стрелки", – обратил внимание Олег Беркович.
Вопрос приспособления памятника архитектуры к современному использованию пока находится в стадии обсуждения.
Напомним, на противоаварийные работы и консервацию здания направлено более 39 млн рублей из федерального бюджета.
Ранее сообщалось, что здание было изъято у собственника и перепродано, т. к. тот не занимался ремонтом объекта. УГО ОКН признало угрозу его сохранности.
СПРАВКА
"Ярмарочная водозаборная станция" (ул. Стрелка, 21В) — ОКН регионального значения. Фильтровальная станция была построена для улучшения качества воды на Нижегородской ярмарке. Проект выполнил ярмарочный архитектор Мичурин, использовалась система очистки с помощью новых фильтров американской марки "Джуэль". Освящение здания состоялось 16 августа 1909 года. Образец производственного здания в стилистике модерна. Регион: Н. Новгород







Комментарии