Городское хозяйство. ЖКХ

Жители попросили изменить проект благоустройства сквера на Южном шоссе Нижнего Новгорода

Жители попросили изменить проект благоустройства сквера на Южном шоссе Нижнего НовгородаНижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье — Жители попросили изменить проект благоустройства сквера на Южном шоссе Нижнего Новгорода, сообщает ИА "Время Н".

5 октября состоялись общественные обсуждения развития территории. Сквер благоустроят в 2022 году по программе "Формирование комфортной городской среды". Кроме того, участок рядом с Южным шоссе попадает в программу нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Работы будут синхронизированы.

Концепция развития аллеи, расположенной от улицы Фучика до улицы Янки Купалы, разработана МБУ "Нижегородгражданпроект". На предварительной встрече было собрано более 360 анкет с пожеланиями.

Из-за проложенных коммуникаций возникли сложности с размещением объектов. Их расположат между домами №№ 38, 40, 40-а, 42, 42-а и 44.

В целом же благоустройство в большей степени затронет только дорогу от улицы Фучика до улицы Янки Купалы. Её сделают из асфальта двух видов — обычного и цветного, предназначенного для велодорожек.

По просьбам жителей забор на пересечении Южного шоссе и улицы Старых Производственников заменят пешеходным переходом.

Деревья высадят только в тех местах, где это возможно. Дополнительного освещения не предусмотрено. По словам архитекторов, проблема может решиться, если городская администрация озаботится добавлением второго рожка на уже существующих опорах.

Во время дискуссии с местными жителями было решено отказаться от некоторых объектов на детской игровой площадке. Так, жители попросили сделать там резиновое покрытие вместо песка.

"После того величия, которое получили другие районы, особенно при подготовке 800-летия, появление простого песка — некорректно", — отметили нижегородцы.

Проектировщики обещали учесть это, но все будет зависеть от финансирования. Также жителям не понравились качели-балансир и горка для малышей в виде домика. Их заменят на обычные качели и открытую горку, удобные для родителей с маленькими детьми. Также по просьбам жителей появится карусель.

Также жители отказались от установки шахматного и теннисного столов, опасаясь, что их будут использовать не по назначению. На этом месте было решено установить силовые тренажёры вдобавок к уже предусмотренным турникам.

В центре сквера появится площадкадля новогодней ёлки, а летом для занятий с сотрудниками библиотеки.

Местные жители переживали, что дети с площадки смогут выбежать на дорогу, но проектировщики убедили нижегородцев, что игровая зона будет находиться на большом расстоянии от дороги, однако пообещали подумать о дополнительном озеленении вдоль дублера Южного шоссе.

"Фантазии и интереса больше даже в сельских районах, чем здесь. Мне не нравится этот подход", — прокомментировал присутствовавший на обсуждении депутат областного Законодательного собрания Владимир Солдатенков.

Проектировщики объяснили выбор финансовой стороной проблемы — предполагается, что на работы будет направлено всего 8 млн рублей.

Парламентарий, согласно информации, пообещал подключить к решению финансового вопроса и других депутатов, а также подключится к защите проекта в министерстве ЖКХ.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 декабря