Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Шуваловская свалка в Нижнем Новгороде рекультивирована на 20%

Фото: Юлия Горшкова, ИА «Время Н»Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Шуваловская свалка в Нижнем Новгороде рекультивирована на 20%.

Как сообщил директор ГБУ НО "Экология региона" (заказчик работ) Максим Левин на заседании Думы Нижнего Новгорода по экологии 19 октября, подрядчик ООО "СитиЛюкс" методом сепарации уже переработал почти 221,214 тыс. тонн свалочных масс.

Работы ведутся в круглосуточном режиме по 50 человек в три смены без выходных. Используется 55 единиц техники.

Обработано 171,419 тыс. тонн грунта-рекультиванта, безопасность которого подтверждена лабораторными исследованиями. Это 22,61% от плана.

Производительность достигает примерно 4 тыс. тонн свалочных масс в сутки.

В настоящее время, по оценке руководителя ГБУ НО "Экология региона", отмечается незначительное отставание от графика, связанное с отсутствием такого опыта в стране. В частности, согласно информации, долго велись подготовительные работы и апробирование техники.

"Оснований полагать, что мы не успеем, пока нет. Все идёт в штатном режиме", - заверил он.

Также в январе-середине февраля запланирована технологическая остановка, связанная с холодами.

Всего будет переработано 1,25 млн тонн свалочных масс. Основная часть (70%) будет преобразована в грунт, остальное (кирпичи, обломки шифера, куски линолеума и др.) - вывезут на полигон.

В начале ноября депутаты запланировали провести выездное совещание на Шуваловской свалке.

Ранее сообщалось, что завершение рекультивации намечено в 2022 году. Участки предполагается засеять травой. Планируется, что через четыре года после посева территорию передадут соответствующему ведомству для сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного использования.

Напомним, в 2021 году должно быть ликвидировано 7 га свалки. Ассигнования, выделенные на эти цели, составляют 445 млн рублей.

Также сообщалось, что Росприроднадзор проводит внеплановую проверку деятельности подрядчика по ликвидации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде

СПРАВКА
Шуваловская свалка в Нижнем Новгороде, использовавшаяся для утилизации промышленных и бытовых отходов, была официально закрыта с 1983 года. Однако жители Ленинского, Автозаводского и Канавинского районов жаловались, что вывоз мусора на неё продолжается. Полигон занимает около 17,9 га, толщина слоя отходов – от 5 до 13 м. Объем отходов оценивается в 956,3 тыс. куб. м.

В марте 2020 года Шуваловскую свалку включили в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Контракт на ликвидацию Шуваловской свалки ГБУ Нижегородской области "Экология региона" заключило в декабре 2020 года. По итогам конкурсных процедур подрядчиком выбрали ООО "Ситилюкс" (Нижний Новгород)

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 декабря 111