Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Комиссия Думы Нижнего Новгорода по экологии оценила ход работ по рекультивации Шуваловской свалки

Комиссия Думы Нижнего Новгорода по экологии оценила ход работ по рекультивации Шуваловской свалкиНижний Новгород. 29 октября. НТА-Приволжье — Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экологии 28 октября провела выездное совещание на Шуваловской свалке.

В совещании приняли участие заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев, заместители председателя комиссии по экологии Елена Аржанова и Оксана Дектерева, члены комиссии Анна Круглова, Юлия Мантурова, Герман Карачевский, депутат Андрей Дранишников, а также генеральный директор Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами, заслуженный эколог РФ Клара Романова.

С технологией сепарации, применяемой при рекультивации Шваловской свалки промышленных и бытовых отходов директор ГБУ Нижегородской области "Экология региона" Максим Левин ознакомил депутатов на октябрьском заседании комиссии по экологии. По состоянию на октябрь подрядчик – ООО "Ситилюкс" - сепарировал около 20% свалочных масс.  

По информации пресс-службы Думы Нижнего Новгорода, в рамках выездного совещания депутаты осмотрели площадку разгрузки свалочных масс, доставляемых для сепарации, площадку сепарации, площадку для складирования грунта - рекультиванта, а также площадки для размещения отсепарированных отходов, подлежащих как утилизации, так и вывозу на специализированный полигон "МАГ-1".

Как сообщил Максим Левин, работы ведутся в круглосуточном режиме. На рекультивации задействовано 55 единиц техники, в том числе мобильные барабанные просеиватели для сепарации свалочных масс. На свалке устроена сеть из 12 наблюдательных скважин.

Депутатов интересовали вопросы соблюдения графика выполнения работ подрядчиком с учетом угрозы приостановки работ зимой в сильные морозы, безопасности грунта после обработки гуминовыми препаратами и благоустройства территории после рекультивации.

"Долгое время Шуваловская свалка являлась одной из болевых точек Ленинского района. В шаговой доступности от данного объекта расположены жилые дома частного сектора, и местные жители были недовольны таким неприятным соседством. Из года в год в летние периоды на свалке происходили возгорания отходов и едкий дым наполнял удушающим запахом всю округу. Отмечу также, что ранее часть территории Шуваловской свалки использовалась как снежный полигон. Сейчас прорабатывается вопрос о местах складирования снега, вывозимого с территории Ленинского района, в зимний период 2021-2022 года", - рассказал Андрей Дранишников, на территории избирательного округа которого находится часть объекта накопленного экологического ущерба.

"Депутаты на месте посмотрели, как идут работы по рекультивации Шуваловской свалки. Очень долгое время эта свалка была большой проблемой для горожан, потому что она пагубно сказывалась на здоровье наших жителей. Хочется поблагодарить правительство и губернатора за то, что они обратили внимание на эту проблему и привлекли на ее решение федеральные и региональные средства. В целом работы идут в соответствии с графиком. Есть небольшое отставание, но подрядчик приобрел дополнительную технику и заверил, что они вовремя все успеют. Надеемся, что зима не будет очень холодной и работы не будут надолго приостанавливаться. Вопрос у нас на контроле. Депутаты в рамках своих полномочий сделают все, чтобы работы были закончены к концу ноября 2022 года", - подвела итоги выездного совещания заместитель председателя постоянной комиссии по экологии Елена Аржанова.

Члены постоянной комиссии городской Думы по экологии приняли решение провести еще одно выездное совещание на Шуваловской свалке с наступлением тепла в 2022 году.

СПРАВКА:

Свалка промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе имеет площадь 17,9 га. Проектный объем отходов составляет 916,5 тыс. куб. метров или более 1,1 млн тонн. Территория использовалась для утилизации промышленных и бытовых отходов с 1970-х годов. Официально свалка была закрыта в 1983 году, однако на нее продолжали свозить мусор.

Работы по рекультивации свалки проводятся в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". Подрядчиком на выполнение работ является ООО "Ситилюкс". Стоимость контракта составляет 1,23 млрд рулей. Объем финансирования из федерального бюджета составляет 997,2 млн рублей, из регионального - 338,3 млн рублей.

Работы начались весной 2021 года. Их окончание запланировано на ноябрь 2022 года.

Максим Светлов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Евгений Чинцов: "Подвиг советского народа по освобождению мира от фашизма славят повсюду"
Евгений Чинцов: "Подвиг советского народа по освобождению мира от фашизма славят повсюду" Регион: Нижний Новгород
Несколько БпЛА подавлены на подлёте к Саранску
Несколько БпЛА подавлены на подлёте к Саранску Регион: Мордовия
Прокуратура Чувашии принимает жалобы на вывоз ТКО
Прокуратура Чувашии принимает жалобы на вывоз ТКО Регион: Чувашия
Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев скончался 5 мая
Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев скончался 5 мая Регион: Башкирия
25 захламлений территории отходами выявили в Саратовской области с начала года
25 захламлений территории отходами выявили в Саратовской области с начала года Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин прокомментировал пожар на полигоне ТБО в Нижегородской области
Глеб Никитин прокомментировал пожар на полигоне ТБО в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Спикер Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов оценил работу мэрии за 2024 год
Спикер Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов оценил работу мэрии за 2024 год Регион: Нижний Новгород
Cвалка ликвидирована в Чувашии по требованию прокуратуры Регион: Нижний Новгород
Председатель нижегородской Гордумы Евгений Чинцов встретился с избирателями
Председатель нижегородской Гордумы Евгений Чинцов встретился с избирателями Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111