Городское хозяйство. ЖКХ

Исторический облик планируют вернуть улице Кожевенной в Нижнем Новгороде

Исторический облик планируют вернуть улице Кожевенной в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 24 ноября. НТА-Приволжье - Исторический облик планируют вернуть улице Кожевенной в Нижнем Новгороде.

С инициативой воссоздания исторического облика улицы на заседании Думы Нижнего Новгорода 24 ноября выступил председатель правления Фонда "Земля Нижегородская", доктор социологических наук Александр Сериков, который и представил депутата концепцию развития улицы и близлежащих переулков.

В частности, в проекте Александра Серикова речь идет о развитии территории от улицы Широкой до Чкаловской лестницы, а также от Нижневолжской набережной до бровки Кремля - ул. Кожевенная, Рыбный, Казарменный, Кожевенный переулки.

Стоит отметить, что Фонд "Земля Нижегородская" получил грант Фонда культурных инициатив президента РФ на реализацию проекта историко-культурного туризма "Миллионка". В свою очередь глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил департаментам администрации и экспертам подготовить предложения о ее доработке с последующей реализацией.

Как отметил Александр Сериков, на данной территории планируется создание креативного арт-пространства "Миллионка". В рамках реализации проекта предлагается все вывески. указатели и номера домов стилизовать под старину, для воссоздания облика улицы начала прошлого века. На домах планируется размещение QR-кодов с историей здания, а также барельефов с героями пьесы Максима Горького "На дне".  

Кроме того, на улице планируется создать "Живой музей ремесел", где свои мастерские разместили бы мастера НХП.

В ходе презентации проекта, Александр Сериков отметил что по его данным, ночлежка, в которой проходило действие пьесы "На дне", находилась в доме нижегородского купца Николая Бугрова по адресу улица Рождественская, д. 2. Однако Александр Сериков отмечает, что находилась она на самом деле на ул. Кожевенная, которая в те годы, носила название Живоносновская, по имени церкви Живоносного источника. Данные, доказывающие этот факт, удалось узнать из отчета ночлежки Бугрова, напечатанного в 1906 году и санитарного обследования за подписью врача Юрковского, которое тот выполнил по заданию городской санитарной комиссии в 1903 году.

Напомним, что в настоящее время на ул. Кожевенной размещена стационарная уличная фотоэкспозиция "Миллионка на Волге: быт и нравы".

В заключение депутаты приняли решение осмотреть улицу и внести свои предложения в план развития данной территории.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря