Городское хозяйство. ЖКХ
Нижегородские перевозчики должны отчитаться о наведении порядка на маршрутах до конца октября

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в конце октября ГКУ НО "Центр развития транспортных систем" подведёт первые итоги работы перевозчиков на обслуживаемых ими маршрутах и оценит их готовность к соблюдению федеральных правил перевозки пассажиров.
Речь идёт о стабильной работе навигационного оборудования для реального отображения подвижного состава на "умных остановках" и на информационных порталах, работе голосового оборудования по объявлению остановок, установке на всем транспорте стандартных, подсвечиваемых в тёмное время суток маршрутных указателях. Кроме этого, перевозчики должны доказать, что в состоянии обеспечить оговоренный ранее объем пассажирских перевозок, в том числе в вечернее и ночное время.
"Перевозчики, которые до конца месяца не сдержат своих обещаний и не покажут качественных улучшений в работе, рискуют лишиться права работы на маршрутах или получить солидные штрафы от надзорных органов", - напомнил директор ГКУ НО "Центр развития транспортных систем" Артём Бафанов.
О том, что проблемы по выполнению взятых на себя обязательств есть практически на всех маршрутах, перевозчикам неоднократно демонстрировали в ходе еженедельных рейдов по проверке работы общественного транспорта.
На штабе было отмечено, что ряд перевозчиков показывает заметные улучшения в своей работе. Это ИП Алиев, ООО "Рейс НН", а также ООО "Максимус", "Восток", "Конка".
При этом наибольшее количество нарушений и недоработок фиксируется у перевозчиков ООО "Автолигатранс-НН", "РамКад", "АвтоСпутник", "Елена".
Кроме того, ИП Алиев поделился опытом с другими перевозчиками, как эффективно контролировать отключение водителями навигационного оборудования. Для этого на предприятии разработали собственную компьютерную программу, которая каждые семь минут в автоматическом режиме делает скриншот местонахождения транспортного средства. Благодаря этому руководитель предприятия может проанализировать, где находился автобус и передавал ли он данные в государственную информационную систему "Эра-Глонасс" с каждого рейса.
Напомним, внедрение новой маршрутной сети стартовало в Нижнем Новгороде 23 августа.
У пяти маршрутов продлены пути следования, у трех - сокращены, у шести маршрутов участки пути перенесены на другие улицы. Главным нововведением новой транспортной схемы стала возможность проезда во всем без исключения общественном транспорте Нижнего Новгорода по единым тарифам.
Направить предложения и замечания можно в кол-центр ГКУ НО "Центр развития транспортных систем" по номеру телефона: 8(831)422-28-25 (с 06:00 до 22:00 без выходных и праздников) или через форму "обратной связи" портала интерактивной карты новой маршрутной сети. Это могут сделать не только борчане, но и все жители агломерации.
Регион: Нижний Новгород







Комментарии