Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Рост платы за услуги ЖКХ для нижегородцев будет меньше прогнозируемого уровня инфляции

Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — Совокупный рост платы нижегородцев за услуги ЖКХ составит менее 9%, что меньше прогнозируемого уровня инфляции, сообщили в региональной службе по тарифам Нижегородской области.

Правительство РФ одобрило прогноз социально-экономического развития, предусматривающий рост тарифов на коммунальные ресурсы на 9%. В соответствии с федеральным постановлением, как и во всех регионах страны, РСТ области утверждает тарифы на коммунальные ресурсы. Тарифы будут применяться с 1 декабря 2022 года.  

Средние значения роста тарифов по Нижегородской области составят:

- электроэнергия – не более 8,7% (для одноставочного тарифа в пределах соцнормы). Впервые тарифы на электроэнергию не вырастут сверх соцнормы и останутся неизменными в течение всего 2023 года.

- тепловая энергия - не более 9%;

- водоснабжение и водоотведение - не более 9%;

- горячая вода – не более 9%;

- газоснабжение: природный газ – 8,4-8,5%, сжиженный углеводородный газ – рост на 9% (для резервуарного газа) и снижение на 9% (для баллонного газа);

- ТКО – в среднем около 6% (от 0 до 9%, в зависимости от конкретной зоны деятельности регионального оператора).

Руководитель РСТ Нижегородской области Юлия Алешина отметила, что, в отличие от предыдущих лет, изменения тарифов в 2023 году не будет.

"Рост тарифов в регионе впервые за семь лет станет примерно одинаковым для всех муниципалитетов – не более 9%. Муниципалитетов с ростом выше среднего не будет. К 2023 году завершен перевод «Нижегородского водоканала» с двухставочного на одноставочный тариф на воду. Для жителей Нижнего Новгорода перемены пройдут без превышения совокупного платежа за коммунальные услуги, поскольку более интенсивный рост тарифов АО "Нижегородский водоканал" (15%) будет компенсирован за счет сдерживания роста платы за тепло (не более 7%) и ТКО (7%). Сдержать тарифы АО "Теплоэнерго" удалось, в частности, за счет оптимизации расходов организации", - рассказала Юлия Алешина.

Напомним, по прогнозу властей, уровень инфляции в России по итогам года составит 13,9%. Перенос сроков повышения тарифов на начало декабря делается для частичной компенсации потерь отрасли из-за значительного расхождения предыдущего тарифного пересмотра с инфляцией и обеспечения бесперебойной работы организаций жилищно-коммунального хозяйства, особенно в зимний период.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 сентября 111