Городское хозяйство. ЖКХ

Столетнюю водоразборную колонку системы Черкунова восстановили в нижегородском квартале Церкви Трёх святителей

Столетнюю водоразборную колонку системы Черкунова восстановили в нижегородском квартале Церкви Трёх святителейНижний Новгород. 30 декабря. НТА-Приволжье — Столетнюю водоразборную колонку системы Черкунова восстановили в нижегородском квартале Церкви Трёх святителей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в Нижнем Новгороде восстановлена столетняя водоразборная колонка системы Черкунова. Её установили в квартале Церкви Трёх святителей.

Когда активисты "Заповедных кварталов" начали искать внешне похожую колонку, оказалось, что одна из старинных водоразборных колонок, которые действительно стояли на улицах города около 100 лет назад, сохранилась в Нижегородском водоканале.

По информации губернатора Глеба Никитина, водоразборные колонки системы Черкунова активно использовались в Нижнем Новгороде в 1920-40-х годах.

Руководитель проекта "Заповедные кварталы Нина Ершова рассказала, что волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" отремонтировали уже восемь домов "Заповедных кварталов", на 2023 год запланировано еще два дома. Но исторический дух места – это не только сохранившиеся здесь дома, но и старые дореволюционные фонари, большая вековая ель, которая является памятником природы и растет в квартале, и водоразборная колонка. Квартал Церкви Трех святителей в конце XIX века был городской окраиной. Местные жители за водой ходили на колодцы, а затем - на водоразборные колонки. Единственная сохранившаяся колонка находится около первого дома, построенного в квартале Церкви Трёх святителей – дома солдатки Варвары Бердиниковой (1846 год), на перекрестке улиц Новая и Короленко.

"Когда развитие Заповедных кварталов получило поддержку, стало понятно, что это знаковое место. Например, дети, которые ходят сейчас в начальную школу, не понимают, что такое колонка и для чего она нужна. Мы показываем им это на интерактивных экскурсиях, они берут из колонки воду, летом поливают растения, волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" умываются после работы", - рассказала Нина Ершова.

Специалисты ремонтно-механического управления водоканала произвели очистку пескоструйным аппаратом старых конструктивных элементов колонки от прежнего слоя краски, выточили новые декоративные элементы, покрасили и покрыли колонку защитным слоем лака.

"Помимо замены колонки, был полностью обновлен подземный механизм, и система водоотведения организована таким образом, чтобы вода не вытекала ни на проезжую часть, ни на тротуар", - сообщил гендиректор АО "Нижегородский водоканал" Илья Халтурин.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Шестиэтажную гостиницу построят в центре столицы Приволжья к 2027 году
Шестиэтажную гостиницу построят в центре столицы Приволжья к 2027 году Регион: Нижний Новгород
Церковь А.Невского в с. Львовка Нижегородской области отреставрируют в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Режим повышенной готовности введён в Алатыре из-за ситуации с "Водоканалом"
Режим повышенной готовности введён в Алатыре из-за ситуации с "Водоканалом" Регион: Чувашия
Реставрация Дома Окулова начнется в Кирове в 2024 году Регион: Киров
Охранную зону памятного камня на месте дома Михаила Сеспеля установили в Чувашии
Охранную зону памятного камня на месте дома Михаила Сеспеля установили в Чувашии Регион: Чувашия
Еще для трех памятников в Саратовской области утверждены границы территории Регион: Саратов Зоны охраны для Успенской церкви утвердили в Чувашии Регион: Чувашия
Воссоздание ДК Ленина начинают в Нижнем Новгороде
Воссоздание ДК Ленина начинают в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Требования к территории Сенного рынка обсуждают в Саратове
Требования к территории Сенного рынка обсуждают в Саратове Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня