Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородский водоканал восстановил водоразборную колонку системы Черкунова для Заповедных кварталов

Нижегородский водоканал восстановил водоразборную колонку системы Черкунова для Заповедных кварталовНижний Новгород. 30 декабря. НТА-Приволжье — Нижегородский водоканал восстановил водоразборную колонку системы Черкунова для Заповедных кварталов.

Как сообщает пресс-служба предприятия, открытие обновлённой водоразборной колонки, расположенной на пересечении улиц Новая и Короленко в Заповедных кварталах, состоялось в четверг, 29 декабря. Работы по реконструкции выполнены АО "Нижегородский водоканал" в соответствии с поручением губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина по сохранению и комплексному развитию исторической среды города Нижнего Новгорода в квартале церкви Трёх Святителей.

Особенностью работ стало то, что помимо полной замены подземной части механизма наземная часть колонки была отреставрирована в соответствии с историческим обликом пространства квартала. Специалисты ремонтно-механического управления Нижегородского водоканала произвели очистку пескоструйным аппаратом старых конструктивных элементов колонки от прежнего слоя краски, выточили новые декоративные элементы, покрасили и покрыли колонку защитным слоем лака. Также в рамках реконструкции был оборудован централизованный водоотлив, исключающий возможность попадания воды на проезжую часть и тротуар.

"Заповедные кварталы - это место с богатой историей. По поручению губернатора Г.С. Никитина проводится большая работа по восстановлению исторического облика данной территории. Колонка, которая является темой сегодняшней встречи, тоже часть этого исторического пространства. Такие колонки устанавливались в квартале в 1920-40-х годах. Позже с развитием системы централизованного водоснабжения почти все они были демонтированы. Данную колонку по просьбе Заповедных кварталов мы сохранили, выполнив работы по её реставрации. Сегодня мы передаём Заповедным кварталам не стилизацию, а полноценно функционирующую колонку, которая вписывается в исторический облик пространства", – рассказал директор АО "Нижегородский водоканал" Илья Халтурин.

Водоразборная колонка, являясь сегодня не только источником водоснабжения, но и ценным памятником ушедшей эпохи, из чисто технического устройства превратилась в украшение городских улиц и позволила сохранить целостность исторической среды квартала.

Как вспоминает руководитель обособленного подразделения "Заповедные кварталы" АНО "АСИРИС" Нина Ершова, идея реконструкции колонки появилась ещё в 2018 году во время первого нижегородского Том Сойер Феста. Теперь водоразборная колонка, расположенная по адресу ул.Новая, 20/13, станет новым объектом посещения во время экскурсий, а любой желающий сможет набрать из неё воды.

Также руководитель отметила, что в будущем году во время реконструкции ещё двух домов в Заповедных кварталах колонка будет использоваться волонтерами. Волонтеры будут брать воду из колонки для мытья рук, касок и инструментов. Особо отметила Нина Ершова тот факт, что была восстановлена именно нижегородская колонка.

"Для нас стало большой удачей то, что была реконструирована и установлена именно нижегородская колонка. Подлинность объекта имеет очень большое значение, мы будет подчёркивать это во время экскурсий. В целом реконструкция колонки Нижегородским водоканалом именно перед новым годом стала для нас огромным подарком", – подчеркнула Нина Ершова.

СПРАВКА

В конце XIX века квартал церкви Трех Святителей был городской окраиной. Многие блага цивилизации, в том числе и центральное водоснабжение, были недоступны его жителям. Долгое время местные жители брали воду из колодцев. И только в 1920-40-х годах в квартале начали устанавливать водоразборные колонки системы Черкунова. По воспоминаниям нижегородцев водоразборных колонок было несколько и находились они на пересечении улиц. Местные называли их "фонталами".

Впоследствии с развитием центрального водопровода почти все такие колонки в центральной части города были демонтированы. Самая исторически ценная и дошедшая до наших дней колонка расположена на пересечении улиц Короленко и Новая возле дома солдатки Варвары Бердиниковой 1846 года постройки. Сегодня колонка имеет такую же ценность как старые дореволюционные фонари и вековая ель, также расположенные в квартале. Эта достопримечательность - важная деталь жизни из прошлого, место для встреч и точка притяжения. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Нижегородский водоканал приступил ко второму этапу санации канализационного коллектора на Мещерском бульваре
Нижегородский водоканал приступил ко второму этапу санации канализационного коллектора на Мещерском бульваре Регион: Нижний Новгород
Бригада Нижегородского водоканала устранила утечку на площади Минина Регион: Нижний Новгород
Нижегородский водоканал" завершил реконструкцию двух участков канализационного дюкера в районе деревни Никульское
Нижегородский водоканал" завершил реконструкцию двух участков канализационного дюкера в районе деревни Никульское Регион: Нижний Новгород
Коммунальную аварию на пл. Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде устранят в ближайшее время Регион: Нижний Новгород
Нижегородский водоканал в период январских морозов отогрел более 50 уличных колонок
Нижегородский водоканал в период январских морозов отогрел более 50 уличных колонок Регион: Нижний Новгород
Коммунальщики и дорожники Нижнего Новгорода в праздники будут работать в усиленном режиме Регион: Нижний Новгород Нижегородский водоканал переходит на усиленный режим работы в новогодние праздники Регион: Нижний Новгород
Столетнюю водоразборную колонку системы Черкунова восстановили в нижегородском квартале Церкви Трёх святителей
Столетнюю водоразборную колонку системы Черкунова восстановили в нижегородском квартале Церкви Трёх святителей Регион: Нижний Новгород
Нижегородский водоканал начал работы по санации отрезка самотечного канализационного коллектора на Мещерском бульваре
Нижегородский водоканал начал работы по санации отрезка самотечного канализационного коллектора на Мещерском бульваре Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января