Городское хозяйство. ЖКХ

Результаты финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций представили нижегородским депутатам

Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье — Результаты финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций представили нижегородским депутатам.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, 15 мая на заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству депутаты обсудили результаты финансово-хозяйственной деятельности АО "Нижегородский водоканал" и АО "Теплоэнерго" за 2022 год. Объединение двух муниципальных ресурсоснабжающих организаций началось в ноябре прошлого года.

Как доложил депутатам генеральный директор АО "Теплоэнерго" – управляющей организации АО "Нижегородский водоканал" Илья Халтурин, выручка теплоснабжающего предприятия за прошлый год составила 12,9 млрд рублей. Чистая прибыль составила 777 млн рублей, что больше 2021 года на 215 млн рублей.

В рамках программ текущего, капитального ремонта и инвестпрограммы обновлено 92,7 км тепловых сетей. Кроме того, выполнен капитальный ремонт 25 единиц оборудования и 18 зданий котельных.

Доходы АО "Нижегородский водоканал" за 2022 год составили 6,089 млрд рублей, а расходы – 6,032 млрд рублей.

В 2022 году было промыто 226 км сетей, переложено и санировано 16,5 км сетей, очищено 17,856 тыс. колодцев и отремонтировано ещё 1,718 тыс., заменено 190 пожарных гидрантов.

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Сергей Пляскин задал руководителю предприятия ряд уточняющих вопросов, касающихся уровня средней заработной платы производственного персонала, локализации работ по замене теплосетей, и попросил предоставить в комиссию информацию об уровне износа теплосетей, сетей водоснабжения и водоотведения.

В свою очередь депутат Жанна Скворцова сообщила, что многие нижегородские предприниматели заявляют о долгих сроках при подключении новых коммерческих объектов к сетям теплоснабжения и водоотведения.

"Считаю, что нужно убрать этот барьер, чтобы для бизнеса была инвестиционная привлекательность в городе", – сказала она.

Илья Халтурин отметил, что в АО "Нижегородский водоканал" и в АО "Теплоэнерго" уже подготовлены внутренние регламенты, направленные на сокращение времени технологического присоединения. В ряде случаев сроки уже уменьшены до шести месяцев.

Также депутаты обсудили результаты оценки эффективности реализации муниципальных программ города за 2022 год.

По словам директора департамента экономического развития администрации города Марины Антиповой, финансирование 24 муниципальных программ за прошлый год составило 65,6 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом объем финансового обеспечения реализации муниципальных программ вырос в 1,6 раза.

В рамках программных мероприятий проводился капитальный ремонт 14 школ и семи детских садов города, велось строительство девяти детских дошкольных образовательных учреждений, было выполнено благоустройство 31 общественной территории и 30 дворов города, установлено 5 спортивных воркаут-площадок, проведен ремонт в 21 спортивной школе, приобретено 153 жилых помещения для предоставления гражданам, проживающим в признанных аварийными многоквартирных домах, проведен ремонт 21 участка автомобильных дорог общей протяженностью 23,386 км и модернизированы 36 светофорных объектов.

Основными критериями оценки являются: степень выполнения планируемых объемов финансирования и программных мероприятий, степень достижения целей и решения задач муниципальной программы (оценка индикаторов).

Всего в муниципальные программы города включено 193 целевых индикатора, 165 из них достигли 100%.

Как отметила Марина Антипова, в 2022 году все муниципальные программы, действующие на территории города, показали высокую эффективность. За четыре года реализации муниципальных программ шесть из них – "Развитие экономики", "Благоустройство города", "Развитие дорожной инфраструктуры", "Развитие информационного общества", "Управление муниципальными финансами" и "Формирование комфортной городской среды" – получали максимальное количество баллов.

Сергей Пляскин отметил, что муниципальные программы по направлениям, курируемым комиссией по экономике, промышленности и предпринимательству, получили высокую оценку эффективности. Тем не менее, он попросил предоставить депутатам информацию об индикаторах с низкими показателями за последние два года.

Также депутаты ознакомились с отчетом по исполнению бюджета города за 2022 год в рамках основных направлений деятельности постоянной комиссии.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Гидравлические испытания от Сормовской ТЭЦ проведут в Нижнем Новгороде 22 мая
Гидравлические испытания от Сормовской ТЭЦ проведут в Нижнем Новгороде 22 мая Регион: Нижний Новгород
Обновленный график отключений горячей воды доступен на официальном сайте АО "Теплоэнерго"
Обновленный график отключений горячей воды доступен на официальном сайте АО "Теплоэнерго" Регион: Нижний Новгород
АО "Теплоэнерго" переходит на летний гидравлический режим
АО "Теплоэнерго" переходит на летний гидравлический режим Регион: Н. Новгород
АО "Теплоэнерго" вносит изменения в графики отключений горячей воды Регион: Нижний Новгород Перекресток улиц Пушкина и Тимирязева открыт для движения транспорта после работ по строительству тепловых сетей Регион: Нижний Новгород
Отопление в Соликамске возвращено в полном объёме после коммунальной аварии
Отопление в Соликамске возвращено в полном объёме после коммунальной аварии Регион: Пермь
Ресурсоснабжающие организации Нижнего Новгорода усилили контроль за функционированием систем жизнеобеспечения
Ресурсоснабжающие организации Нижнего Новгорода усилили контроль за функционированием систем жизнеобеспечения Регион: Нижний Новгород
Строительство хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода завершено в Нижнем Новгороде
Строительство хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода завершено в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Первый этап реконструкции станции аэрации в Нижнем Новгороде планируется завершить в 2024 году
Первый этап реконструкции станции аэрации в Нижнем Новгороде планируется завершить в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
26 мая