Городское хозяйство. ЖКХ

Юрий Рябиков: "Если тарифы не индексируются в соответствии с реалиями, общественный транспорт будет деградировать"

Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — Юрий Рябиков: "Если тарифы не индексируются в соответствии с реалиями, общественный транспорт будет деградировать".

"Если тарифы постоянно не индексируются в соответствии с меняющимися экономическими реалиями, то общественный транспорт будет деградировать", - заявил директор компании "Ситикард", член экспертной группы по работе общественного транспорта в Нижегородской области Юрий Рябиков.

По его словам, сейчас себестоимость перевозки одного пассажира в Нижнем Новгороде составляет около 45 рублей. При этом средний доход перевозчиков составляет около 28 рублей.

Юрий Рябиков отметил, что в Нижегородской области одни из самых сильных мер господдержки социально незащищенных слоев населения. Так, школьники и студенты платят примерно 10 рублей за одну поездку, пенсионеры - 12,5 рубля. Их ценовые изменения не коснутся - это около 30% населения Нижнего Новгорода.

"Пассажирам, которые постоянно пользуются общественным транспортом, должно быть выгодно оплачивать проезд проездными. И сейчас эта выгода будет заметнее, так как стоимость разнообразных проездных (безлимитных, на количество дней и количество поездок) остается прежней", - сказал эксперт.

Напомним, с 1 июля стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода составит 35 рублей при оплате за безналичный расчёт по транспортной и банковской карте, а также 40 рублей при наличном расчёте.

При этом отмечается, что для льготных категорий граждан стоимость проезда сохранится на прежнем уровне. Компенсация за их проезд выплачивается перевозчикам из областного бюджета.

Кроме того, без изменения останется стоимость проездных. К примеру, проездной на 60 поездок стоит 1,35 тыс. рублей. Даже если пассажир совершит в среднем 44 поездки за месяц, цена поездки в таком случае составит 31 рубль.

Как сообщили в правительстве Нижегородской области, решение инициировано по обращению перевозчиков, аргументировавших необходимость такой меры инфляцией и увеличением себестоимости услуги. Стоимость рассчитана из фактических расходов за 2023 год по официальным данным бухгалтерского учета "Нижегородпассажиравтотранса" и "Нижегородэлектротранса" и индексации этих расходов на показатели инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ.

Также сообщалось, что Дзержинск, Бор и Балахна подали обращения по изменению стоимости проезда на общественном транспорте.

Экспертиза их предложений ещё не завершена, поэтому в этих муниципалитетах в июле изменения тарифов не ожидается.

Предложений об изменении стоимости междугородних маршрутов в правительство Нижегородской области не поступало.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Цифровизация в сфере транспорта Регион: Нижний Новгород Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода планируют изменить Регион: Нижний Новгород Движение транспорта по проспекту Ильича ограничено в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Движение электросамокатов в центре Нижнего Новгорода предлагается ограничить Регион: Нижний Новгород Плату за проезд на ряде маршрутов общественного транспорта изменят в Уфе Регион: Башкирия Дела возбуждены по фактам неисправной работы кондиционеров в саратовском общественном транспорте Регион: Саратов
Интеллектуальная система видеонаблюдения внедрена в Дзержинске Нижегородской области
Интеллектуальная система видеонаблюдения внедрена в Дзержинске Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Тарифы на пассажирские перевозки изменят в Лысьве Пермского края с 1 августа Регион: Пермь Еще один электробусный маршрут запустили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июля