Городское хозяйство. ЖКХ

Михаил Корчажкин: "Повышение цен на проезд совершенно объективно экономически"

Нижний Новгород. 18 июня. НТА-Приволжье — Михаил Корчажкин: «Повышение цен на проезд совершенно объективно экономически».

«Повышение цен на проезд совершенно объективно экономически. За последнее время издержки перевозчиков ощутимо выросли: это топливо, запасные части, зарплата водителей. Сегодня себестоимость перевозок значительно выше стоимости проезда, что снижает привлекательность этого вида деятельности для предпринимательства и заставляет перевозчиков минимизировать свои расходы. В результате мы наблюдаем, например, снижение количества рейсов», - сказал доцент кафедры «Автомобильный транспорт» НГТУ Михаил Корчажкин.

Он подчеркнул, что в перспективе приведение в соответствие цены на проезд и себестоимости перевозок должно привести к улучшению работы транспортных компаний и повышению уровня качества услуг.

«При нынешнем повышении стоимости проезда себестоимость все рано остается выше, но мы хотя бы сделали первый шаг в этом направлении. Здесь важно выработать системный подход, чтобы для населения не было неожиданностью повышение цен на проезд один раз в несколько лет. Индексируется коммунальные платежи, оплата других услуг, дорожает топливо, а цены на билеты в общественном транспорте у нас менялись в последний раз в 2020 году. По факту в России еще надо поискать регион, где цена проезда была бы ниже, чем в Нижнем Новгороде. Зато выше она почти везде», - добавил эксперт.

Напомним, с 1 июля стоимость проезда в автобусах и электротранспорте Нижнего Новгорода составит в 35 рублей при оплате за безналичный расчёт по транспортной и банковской карте, а также 40 рублей при наличном расчёте. Льготы и цена проездных сохранятся на прежнем уровне.

Дзержинск, Бор и Балахна также подали обращения по изменению стоимости проезда на общественном транспорте, но экспертиза по ним пока не завершена.

Для улучшения качества перевозок нижегородский Минтранс готовит предложение по переводу общественного транспорта на брутто-контракты.

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Цифровизация в сфере транспорта Регион: Нижний Новгород Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода планируют изменить Регион: Нижний Новгород Движение транспорта по проспекту Ильича ограничено в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Движение электросамокатов в центре Нижнего Новгорода предлагается ограничить Регион: Нижний Новгород Плату за проезд на ряде маршрутов общественного транспорта изменят в Уфе Регион: Башкирия Дела возбуждены по фактам неисправной работы кондиционеров в саратовском общественном транспорте Регион: Саратов
Интеллектуальная система видеонаблюдения внедрена в Дзержинске Нижегородской области
Интеллектуальная система видеонаблюдения внедрена в Дзержинске Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Тарифы на пассажирские перевозки изменят в Лысьве Пермского края с 1 августа Регион: Пермь Еще один электробусный маршрут запустили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июля