Городское хозяйство. ЖКХ

Ряд тарифов в Нижегородской области удалось снизить по проекту "Один округ=один тариф"

Ряд тарифов в Нижегородской области удалось снизить по проекту "Один округ=один тариф"Нижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье — Ряд тарифов в Нижегородской области удалось снизить по проекту "Один округ=один тариф".

Как сообщили в региональной службе по тарифам Нижегородской области, продолжается работа по оптимизации тарифного регулирования и сокращению их дифференциации.

Так, с 2023 года совместно с администрациями муниципалитетов по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина реализуется проект "Один округ=один тариф".

Согласно информации, первые результаты работы достигнуты в 21 муниципалитете, в которых ОМСУ приняты решения по укрупнению зон для близлежащих населённых пунктов с возможностью установления единых тарифов без тарифных и бюджетных последствий.

В частности, в г.о. Семёновский тариф на тепловую энергию для потребителей в д. Зименки (поставщик АО "НОКК") был снижен на 19% до уровня тарифа в самом Семёнове. В сфере водоотведения тариф на территории Тарасихинского, Шалдежского и Огибновского сельсоветов приведен к уровню тарифа в деревне Шалдежка, что также привело к значительному снижению платежа.

При объединении тарифов на холодную воду для потребителей, например, в селе Селитьба Сосновского муниципального округа снижение тарифа составило 14,3%.

Всего на территории Нижегородской области на текущий момент работа по выравниванию тарифов проведена в 108 тарифных зонах, по её итогам в указанных зонах дифференциация тарифов сократилась практически вдвое, в том числе за счет сокращения неэффективных коммунальных предприятий.

Кроме того, РСТ Нижегородской области ежегодно исключает из необходимой валовой выручки регулируемых организаций экономически необоснованные и документально неподтвержденные расходы. Так, при проведении экспертизы тарифов в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2024 год заявленные регулируемыми организациями расходы снижены на 16,2 млрд рублей, что эквивалентно дополнительной тарифной нагрузке на потребителей от 16 до 26%.

Учитывая достигнутый положительный эффект, работу планируется продолжить и в последующие периоды.

Как сообщалось ранее, изменение тарифов на отдельные коммунальные услуги с 1 июля 2024 года дифференцировано и зависит от ряда факторов: конкретного муниципального образования Нижегородской области, ресурсоснабжающей организации либо вида коммунальной услуги.

Напомним, последний раз тарифы на коммунальные услуги изменялись с 1 декабря 2022 года и в течение 2023 года не пересматривались. Увеличение тарифов с 1 июля 2024 года в Нижегородской области не только не превышает параметры прогноза Минэкономразвития РФ, но и меньше, чем в других регионах. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Свыше 2 тыс. нижегородских домов получили паспорта готовности к отопительному сезону Регион: Нижний Новгород Спецтехника будет дежурить в Нижнем Новгороде из-за предстоящих ливней Регион: Нижний Новгород
Депутаты ЗС НО проводят инспекционные выезды на очистные сооружения
Депутаты ЗС НО проводят инспекционные выезды на очистные сооружения Регион: Нижний Новгород
Специалисты из Чувашии приступили к установке водонапорной башни в селе Дмитровка Запорожской области Регион: Чувашия
Почти 6,5 км тепловых сетей обновлено в Нижнем Новгороде на средства ФНБ
Почти 6,5 км тепловых сетей обновлено в Нижнем Новгороде на средства ФНБ Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: Необходимы поправки в федеральный законопроект, ограничивающий регистрацию большого числа граждан в одной квартире Регион: Нижний Новгород 1250 кровель МКД отремонтировали в Оренбуржье за последние 5 лет Регион: Оренбург
"ТНС энерго НН": контрольный съем показаний приборов учета
"ТНС энерго НН": контрольный съем показаний приборов учета Регион: Нижний Новгород
Систему водоснабжения реконструируют на станции Тарханы в Саратове Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 июля