Городское хозяйство. ЖКХ

Городские службы Уфы начали использовать электросамокаты

Городские службы Уфы начали использовать электросамокатыУфа. 19 июля. НТА-Приволжье — Уфа стала одним из первых городов России, где электросамокаты начинают использоваться городскими службами.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

"Для патрулирования парков, скверов, а также участков «Уфимского ожерелья» 15 электросамокатов передали «Центру общественной безопасности». Их использование увеличит охват территории, обеспечит оперативную работу сотрудников", - заявил глава Уфы.

"Следующую партию самокатов и велосипедов также распределим среди городских служб, 7 из них передадим лично главам администраций районов", - заявил Ратмир Мавлиев.

Он также отметил, что продолжается комплексная работа по безопасному использованию средств индивидуальной мобильности.

"Скоростные ограничения в 5км/час ввели на 127 перекрёстках, частично (возле детских площадок) или полностью запретили движение в парковых зонах. Также с начала учебного года введем ограничения возле 33 образовательных учреждений", - сообщил Ратмир Мавлиев.

Ранее сообщалось, что за первую летнюю неделю в Чебоксарах зафиксировано 24 обращения в травмпункты от пользователей самокатов. В том числе пострадали восемь детей.

Напомним, меры по упорядочиванию деятельности прокатных сервисов обсудили на оперативном совещании 3 июня. По итогам торгов на лето 2024 года заключено семь договоров на право размещения пунктов проката а также на право размещения средств индивидуальной мобильности (электросамокатов).

Согласно информации, арендные электросамокаты используются преимущественно для коротких поездок на 2-3 км. Время в пути составляет около 12 минут. В сезоне 2023 года в Чебоксарах было совершено около 1 млн поездок на электросамокатах.

Также сообщалось, что 15 июля в Нижнем Новгороде состоялось заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области.

Одной из тем обсуждения стало ограничение движения электросамокатов на пешеходной части Большой Покровской и Верхневолжской набережной.

По информации пресс-службы ЗС НО, в дискуссии приняли участие члены Общественного совета, депутаты профильного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области, представители молодёжного парламента, администрации Нижнего Новгорода, регионального управления ГИБДД и руководство кикшеринговых компаний.

По мнению члена Общественного совета при региональном парламенте Александра Серикова, главным аргументом для ограничения движения электросамокатов на Большой Покровской и Верхне-Волжской набережной являются вопросы безопасности нижегородцев и гостей города.

«Зачастую самокатчики значительно превышают скорость на пешеходной улице и резко тормозят при возникновении аварийной ситуации, чем пугают жителей. Многие люди, к тому же, не слышат сигнал самоката и уходят от столкновения буквально в последнюю секунду. Кроме того, непонятно, есть ли вообще у водителей самокатов возможность контролировать их скорость», - отметил Александр Сериков.

В ответ на это руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Приволжского и Уральского федеральных округов ООО "Вуш" Айрат Шайдуков заметил, что самыми недобросовестными водителями являются владельцы частных электросамокатов, скорость которых ограничивается мощностью двигателя. Контроль за их передвижением пока не установлен. Вместе с тем, для всех арендованных самокатов в Нижнем Новгороде действует более 100 зон ограничения скорости, в том числе, на Большой Покровской. Там самокат автоматически снижает скорость до 10 километров в час. На Верхневолжской набережной – до 15 километров в час.

«Мнение членов Общественного совета по этому вопросу разделились. Кто-то выступает за полный запрет электросамокатов на Большой Покровской и Верхневолжской набережной, кто-то предлагает ограничить их движение по времени и определённым дням. В любом случае, мы продолжим работать над этой темой вместе с представителями городской администрации. Нужно найти решение, которое устроит все стороны и, самое главное, будет безопасным для пешеходов», - сообщил по итогам заседания председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Нижегородской области Виктор Лунин.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Башкирия

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Сход грунта произошёл на пр. С. Юлаева после ливня в Уфе
Сход грунта произошёл на пр. С. Юлаева после ливня в Уфе Регион: Башкирия
Отдельный тариф может быть создан для нижегородской канатной дороги через Оку
Отдельный тариф может быть создан для нижегородской канатной дороги через Оку Регион: Нижний Новгород
Башкирии одобрили инфраструктурный кредит на 8,5 млрд рублей
Башкирии одобрили инфраструктурный кредит на 8,5 млрд рублей Регион: Башкирия
Математический лицей-интернат на 360 мест появится в Уфе
Математический лицей-интернат на 360 мест появится в Уфе Регион: Башкирия
2,6 млрд рублей затратили на возведение самого большого в Башкирии элеватора
2,6 млрд рублей затратили на возведение самого большого в Башкирии элеватора Регион: Башкирия
Требования к организации детского отдыха усилят в Башкирии
Требования к организации детского отдыха усилят в Башкирии Регион: Башкирия
Застройщики создали 3D-модель Уфы в миниатюре на 42 кв. метрах
Застройщики создали 3D-модель Уфы в миниатюре на 42 кв. метрах Регион: Башкирия
Штраф безбилетникам в Нижегородской области планируют увеличить до 5 тыс. рублей
Штраф безбилетникам в Нижегородской области планируют увеличить до 5 тыс. рублей Регион: Нижний Новгород
Пранк зашёл не туда: концертного директора уфимской группы ранил медведь
Пранк зашёл не туда: концертного директора уфимской группы ранил медведь Регион: Башкирия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
09 августа