Городское хозяйство. ЖКХ

Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2024-2028 годы обсудили в Нижнем Новгороде

Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2024-2028 годы обсудили в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье — Переселение граждан из аварийного жилфонда на 2024-2028 годы обсудили в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, 17 сентября 2024 года состоялось очередное заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре под председательством Михаила Иванова.

Повестка дня заседания включала семь вопросов. Основной темой стала текущая реализация государственной региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2024-2028 годы".

По информации профильного департамента городской администрации, в рамках программы расселению подлежат жилые дома, признанные аварийными в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года, в количестве 251 единиц. В них проживают 6,862 тыс. человек. Объём финансирования мероприятий программы составляет более 14 млрд рублей. В первом из четырех этапов (2024-2025) к расселению запланированы 52 дома.

"В настоящее время муниципалитетом законтрактовано 17 507,23 кв.м аварийного жилья или 100% от общего объема по строительству, заключены три муниципальных контракта на строительство МКД на земельных участках по улицам Садовой Автозаводского района, Зайцева Сормовского района и 40 лет Победы Приокского района. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы", - рассказал заместитель директора городского департамента строительства и капремонта Артем Каразанов.

"Программа переселения граждан из аварийного жилья 2024-2028, в сравнении с предыдущей, больше по объемам. По прошлой было расселено 192 дома. Еще одно ее существенное отличие в том, что основной упор делается на строительство нового жилья для этих целей, причем в разных районах города как нагорной, так и заречной частей. Это дает возможность семьям с детьми, покидающим аварийные дома, не менять район проживания. В настоящее время все необходимые работы ведутся в штатном режиме. На комиссии ход реализации программы расселения будет рассматриваться регулярно", - прокомментировал Михаил Иванов.

Также во время заседания директор МКУ "Городской центр градостроительства и архитектуры" Александр Саляев представил доклад о результатах работы учреждения по развитию наружной рекламы и размещению социально значимой информации на территории Нижнего Новгорода в течение года.

По состоянию на начало осени, общий объём поступлений в бюджет от участников рынка наружной рекламы составил порядка 228,5 млн рублей, в том числе, средства госпошлины за выдачу разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, единовременной платы за право заключения договора и ежемесячных платежей.

Как рассказал докладчик, на муниципальных частных и областных земельных участках приволжской столицы размещены 2,147 тыс. законных рекламных конструкций. Рекламной службой города ведется постоянная работа по выявлению и демонтажу несанкционированных объектов. За текущий год из 5,46 тыс. обнаруженных сооружений 3,151 тыс. уже демонтировано.

Кстати, следить за порядком во вверенном МКУ хозяйстве помогает автоматизированная система контроля на базе аналитической платформы "Лобачевский", фиксирующая несоответствия при смене изображений на рекламных конструкциях.

Обсуждая текущие показатели работы учреждения члены комиссии особо отметили положительную динамику в снижении задолженности по оплате в рамках действующих договоров. В настоящее время ее размер составляет порядка 31 млн рублей. В реестре значатся 10 должников.

"За текущий год в городе реализовано 126 проектов социальной рекламы. Это и Год семьи, и служба по контракту, и материалы по тематике предупреждения ДТП, мошеннических действий, и анонсы значимых городских и областных мероприятий. В ряде случаев практическая польза от размещения информации очевидна. К примеру, руководством ГКУ "Госюрбюро" на 20% отмечен рост числа заявителей. Больше людей стало обращаться в областной Центр социального развития, который рассказывал о себе в рамках кампании по формированию толерантного отношения к лицам с расстройствами аутистического спектра. Так что соцреклама в нашем городе реально работает", - отметил Михаил Иванов.

По итогам рассмотрения вопросов члены комиссии приняли информацию к сведению.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

ЕР определила кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода
ЕР определила кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Снос 26 аварийных жилых домов стартовал в Самаре Регион: Самара
Злоумышленники создали фейковый аккаунт председателя Думы Нижнего Новгорода
Злоумышленники создали фейковый аккаунт председателя Думы Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Новая мера поддержки сотрудников детсадов вводится в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Критерии для КРТ жилой застройки утверждены в Чувашии Регион: Чувашия Новые улицы появились в Уфе Регион: Башкирия Cрок расселения аварийного дома сокращен по требованию нижегородской прокуратуры Регион: Нижний Новгород Александр Бастрыкин затребовал доклад по делу о нарушении жилищных прав пермяков Регион: Пермь
Евгений Чинцов встретился с президентом среди участников проекта "Время героев"
Евгений Чинцов встретился с президентом среди участников проекта "Время героев" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
07 июля