Подбор пластин и прокладок для теплообменника
Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье — Подбор пластин и прокладок для теплообменника.
Эффективность, безремонтный срок службы, а также частота технического обслуживания пластинчатых теплообменных аппаратов зависит от корректно подобранных составляющих элементов: пластин и уплотнений.
Рассказываем, на что важно обращать внимание, при выборе расходных материалов.
Подбор пластин для теплообменника
Теплообменные пластины изготавливаются из разных металлов с добавлением химических элементов:
- SMO 254.
- ТИТАН (ASTM 265).
- AISI (304, 316, 316L).
- HASTELLOY C276 (ALLOY).
Каждый из них может использоваться только с определенными средами, поэтому, выбирая сплав, учитывайте агрессивность рабочих жидкостей.
Подходящие для условий эксплуатации пластины не будут вступать в реакцию с циркулирующими средами, а значит срок их службы будет максимально долгим.
В ином случае неизбежно возникновение коррозии, что негативно влияет на скорость теплообмена, а также приводит к образованию трещин.
Еще один критерий – толщина. В каталоге есть модели толщинами от 0,4 до 1 мм. Чем они тоньше, тем быстрее происходит теплообмен. Но есть обратная сторона – слишком тонкие пластины имеют меньший срок службы, т.к. плохо выдерживают высокое давление.
Поэтому, учитывайте нагрузки в системе, подбирая оптимальное решение между эффективностью теплопередачи, сроком службы и стоимостью.
Подбор прокладок теплообменника
Уплотнительный материал обеспечивает герметичность. Есть множество эластомеров, из которых изготавливают прокладки:
- EPDM.
- HNBR.
- VITON.
- FKM(G).
- NITRIL(NBR).
- NBR HT и т.д.
Некоторые из прокладок имеют подвиды – различие заключается в химическом составе.
Подбор уплотнений для теплообменника требует учета двух переменных: температуры и агрессивности рабочих сред, циркулирующих в системе. Каждый эластомер применяется с конкретными средами, а также в установленном производителем температурном режиме.
Подходящая для условий эксплуатации прокладка не затвердевает и не размягчается, а значит выполняет функцию на 100%. В противном случае не избежать загрязнения и утечки рабочих сред, а также остановки пластинчатого аппарата.
Неправильный подбор расходников приведет к снижению коэффициента полезного действия, быстрому выходу из строя прокладок и пластин, и как следствие, к частым остановкам теплообменника.
Если у вас нет опыта в этом вопросе – делегируйте подбор пластин, а также прокладок инженерам. Это решение поможет избежать потери ресурсов: времени, денег и сил.
Фото предоставлено ООО «Армосервис».Реклама. ООО «Армосервис». ИНН 1658188177 armoservis.ru
Регион: Нижний Новгород





Комментарии