Городское хозяйство. ЖКХ
Нет "локациям" и до 20% ядерного сектора: что ждет Нижний Новгород к 2036 году

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", на площадке Академии Маяк им. А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде прошла стратегическая сессия, посвященная развитию города до 2036 года.
По итогам профессиональных дискуссий создадут единый документ.
Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Ерёмина отметила, что на круглом столе "Предпринимательство, инвестиции и цифровые технологии" активно обсуждались вопросы полной автоматизации производств, отказ от ручного труда и повышение ядерного потенциала всего региона в целом.

"Мы должны повышать качество наших услуг и выходить на мировое качество. В этом и есть будущее, если мы хотим видеть себя городом, не только областного значения, но и федерального. Если буквально 6-7лет назад доля, например, ядерного сектора составляла порядка 10% валовой региональный продукции, то сейчас она уже приближается к 20%", - подчеркнула она.
Во время дискуссии "Культура и туризм" специалисты пришли к выводам о повышении узнаваемости Нижнего Новгорода через его уникальный "русский" культурный код.
"Возвращение к настоящему русскому языку, языку Толстого, Пушкина, Гоголя, Паустовского, Шолохова, Есенина и многих других. Конечно бы хотелось, чтобы эти заимствования, которые у нас сейчас есть, ушли. Сегодня мы находимся с вами в месте, которое называется банк Рукавишникова на Нижне-Волжской набережной, а можно сказать, в новой "локации". Русский человек не знает, что такое "локация". Есть слово "волонтёр", который может быть и недобрым человеком, а доброволец - это другой смысл. Креатив - это ни о чем, а творчество - это от слова творец", - заявил главный советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин.

Круглый стол "Жилье и городская среда" посвятили вопросам усиленного внедрения механизма КРТ в развитие территории Нижнего Новгорода.
"В Нижнем Новгороде большое количество пространств, которые являются "неблагоустроенными язвами". Я имею ввиду то, что город достаточно серьёзно, в силу географических, социальных, экономических причин имеет разрозненную структуру. Это серьёзная нагрузка на транспортную инфраструктуру и многие другие. Поэтому равномерность и планомерность развития всей городской ткани в пределах границ города, мне кажется сегодня ключевой задачей. В городе есть существенные колоссальные конкурентные преимущества - экологическая и ландшафтная составляющая: склоны, рельеф богатейший, архитектурная застройка и водные артерии", - пояснил ректор ННГАСУ Дмитрий Щеголев.

В рамках дискуссии "Социальная политика" обсудили основные вызовы социальному обеспечению населения, к которым необходимо адаптироваться к 2036 году.
"Это, конечно, демографическая проблематика, возможная поддержка многодетных семей. Региона и город здесь едва ли не на максимуме своих возможностей, но пределов совершенства, конечно же, нет. Каким-то образом нужно будет ещё больше социально переориентировать бюджет", - обратил внимание доктор социологических наук Сергей Судьин.

Как сообщалось ранее, нижегородцам готовый документ планируется представить к концу 2025 года. Его ещё раз обсудят и с экспертным сообществом, и с населением, представителями бизнеса, социальной сферы. Городская стратегия обязательно должна соотноситься со Стратегией развития Нижегородской области.
Напомним, что нижегородский опыт реализации программы КРТ представили на Всероссийском форуме "Строим будущее России".
Ранее сообщалось, что Владимиру Путину представили макеты российских высокотехнологичных научных центров в Сарове.
Регион: Нижний Новгород









Комментарии