Новости ПФО
Димитров считает, что Саров воспринимается как единственная территория, где консолидирована позиция Думы, администрации и градообразующего предприятия
Нижний Новгород. 23 марта. НТА-Приволжье – Саров (Нижегородская область) воспринимается как единственная территория, где консолидирована позиция Думы, администрации и градообразующего предприятия (РФЯЦ-ВНИИЭФ – НТА-П.), считает глава городской администрации Валерий Димитров.
Согласно пресс-релизу администрации Сарова, об этом он заявил в ходе работы круглого стола, приуроченного к 15-летию Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) и городской Думы Сарова, который прошел в минувшую пятницу.
Встречу в редакции газеты "Городской курьер" вел Петр Хвень, бывший депутатом и последнего городского Совета, и первых двух созывов ОЗС. В разговоре приняли участие Иван Ситников, Лорита Кашинцова (первая дума), Анатолий Амеличев, Игорь Грузин (вторая дума), Сергей Козлов (третья дума), Александр Орлов, Александр Ершков (четвертая дума).
От областного Совета народных депутатов присутствовал Александр Бессараб. Исполнительную ветвь власти представлял глава администрации Сарова В.Димитров.
Участники круглого стола уделили особое внимание проблемам, которые приходилось решать депутатскому корпусу и администрации. В середине 90-х годов, в период задержек зарплаты во ВНИИЭФ, важно было удержать ситуацию в городе под контролем. В период действия инвестиционной зоны Сарова – максимально эффективно распределять денежные потоки. Потом настало время перехода в административное подчинение Нижегородской области и адаптации к новым требованиям. Следующее испытание на прочность – введение в действие федерального закона о "монетизации" льгот, затем – появление закона №131, в соответствии с которым произошло перераспределение полномочий органов власти.
"Каждая дума замечательна тем, что у нее были свои, новые трудности", – обратила внимание Л.Кашинцова, представлявшая, как директор школы, в Думе 1994-96 годов систему образования.
Много добрых слов прозвучало в адрес Геннадия Каратаева, более 16 лет возглавлявшего исполнительную ветвь власти в Арзамасе-16 и Сарове. Неоднократно вспоминали депутаты директоров ВНИИЭФ Владимира Белугина и Радия Илькаева, при поддержке которых удалось сохранить "состояние устойчивого равновесия".
Действующий глава администрации напомнил о том, что 2004 год казался многим роковой чертой, после которой для Сарова начнется ухудшение уровня жизни в связи с переходом на новую систему формирования бюджета.
"С 2006 года нам буквально с нуля пришлось выстраивать отношения с областью, доказывая необходимость реализации наших целевых программ, – отметил В.Димитров. – А сегодня бюджетный треугольник равносторонний: треть доходов – это местные налоги, треть – субсидии и дотации из области, оставшаяся часть – поступления из федерального центра. При этом взаимодействие двух ветвей власти выстроено как часы. Трения и дискуссия были и есть, но антагонизма нет. И я могу сказать, что на многих уровнях, в том числе, в "Росатоме", Саров воспринимается как единственная территория, где консолидирована позиция думы, администрации и градообразующего предприятия".
Глава города Александр Орлов, подводя итог, пожелал, чтобы последующие думы работали не менее согласованно: "Пришли на заседание, проголосовали и разошлись, а все эмоциональные обсуждения и выяснения должны быть на заседаниях комитетов и комиссий".
Регион: Н. Новгород





Комментарии