Новости ПФО
Димитров отметил успехи саровских лыжников и работу предприятий, отвечающих за уборку города от снега
Cаров. 3 февраля. НТА-Приволжье – Глава администрации Сарова (Нижегородская область) Валерий Димитров ответил на вопросы газеты "Городской курьер" о самых значимых событиях января и оценил результаты работы муниципалитета.
Согласно интервью, размещенному в газете, подводя итоги первого месяца 2010 года, В.Димитров акцентировал внимание на успехах саровских лыжников, отметил уборку города от снега, исполнение бюджета и объяснил причины непростой ситуации, сложившейся после введения новых тарифов на коммунальные услуги.
В.Димитров в своем интервью отметил, что в новогодние каникулы, когда многие горожане отдыхали, практически все муниципальные предприятия трудились.
"Например, для сотрудников Дорожно-эксплуатационного предприятия только первого января был выходной день, а начиная со второго, техника и люди вышли на улицы, чтобы очищать город от снега. Так и должно быть, скажут саровчане, привыкшие к бытовому комфорту. А вот те, кто на каникулы выезжал "за зону", в очередной раз смогли сравнить качество работы жилищно-коммунальных служб. Нижний Новгород, Ульяновск, Пенза были буквально завалены снегом: ни пройти, ни проехать. А в Сарове жалобы касались в основном дворов, заставленных машинами, рядом с которыми уборочной технике было крайне сложно развернуться и что-то почистить", - подчеркнул В.Димитров.
Он отметил, что это стало результатом системной и согласованной работы предприятий муниципального сектора.
К числу значимых событий глава Сарова отнес очередные успехи лыжника Петра Седова на первенстве мира среди юниоров и его включение вместе с Ириной Хазовой в Олимпийскую сборную страны.
"В определенной степени значимым для города можно назвать и начало предвыборной кампании: в январе прошел процесс выдвижения кандидатов, сбор подписей, началась регистрация. Но основные действия еще впереди, поэтому, как о событии, о выборах можно будет говорить в марте, но подготовка к ним, безусловно, важна", - добавил В.Димитров.
Среди проблем, возникших в январе, глава города отметил волнение по поводу введения новых тарифов на электричество. Проблемы возникли из-за того, что решение региональной службы по тарифам появилось только 31 декабря.
"Сложилась нехорошая ситуация, и это не только из-за повышения цен, но и в связи с введением для населения социальной нормы в 50 кВт. А к этому еще добавились дополнительные платежи за фактическое потребление электроэнергии (в декабре "Энергосбыт" сделал перерасчет). Понятно, постепенно все встанет на места, ошибки при расчетах и переплаты будут учтены, но надо понимать, что это – общая политика государства, и нашим горожанам еще предстоит научиться считать мощности электроприборов и экономить свет, - сказал он.
"Если говорить о бюджетной сфере, то существенный положительный момент – это четкое исполнение бюджета: зарплата в учреждения поступает строго по графику, все лимиты доведены до исполнителей, кассовые планы согласованы. И очень важно сохранить эту стабильность, четкость, неукоснительное соблюдение обязательств. Еще, думаю, многие жители и гости Сарова оценили желание департамента культуры и искусства сделать запоминающимися новогодние каникулы. Я слышал много хороших отзывов о мероприятиях в парке, о новых выставках и концертах", - добавил В.Димитров.
По его мнению, с точки зрения стратегии развития города важным было знакомство с первым проректором Высшей школы экономики.
"Лев Ильич Якобсон входит в круг экспертов, мнение которых учитывается при подготовке различных законопроектов и нормативных документов, и чем глубже он будет погружен в проблематику закрытых городов, тем больше вероятность принятия правильных и полезных для ЗАТО решений", - подчеркнул В.Димитров.
Он также добавил, что неожиданно активизировалась работа федеральных и областных министерств и ведомств по написанию программ по моногородам, в перечень которых вошли и ЗАТО.
"Напомню, что в ноябре на нашей конференции была затронута тема моногородов, но тогда представители федеральных министерств высказали мнение, что статус ЗАТО выше и нас эти программы не коснутся. А на практике все получается иначе", - отметил глава города.
По мнению В.Димитрова, человек января – Владимир Розанов, возглавляющий управление Федеральной пожарной службы МЧС России №4.
"Уверен, все согласятся, что профессиональные действия сотрудников спецуправления при ликвидации последствий взрыва газа и пожара в доме на улице Курчатова заслуживают высшей оценки. И потом, на экране телевизора, выступая по всем центральным каналам, полковник Розанов выглядел очень убедительно", - сказал он.
Регион: Н. Новгород








Комментарии