Новости ПФО
Визиты в Саров руководителей "Росатома" и Нижегородской области стали одним из значимых событий в августе, считает Димитров
Cаров. 1 сентября. НТА-Приволжье – Визиты в Саров (Нижегородская область) руководителей госкорпорации "Росатом" и Нижегородской области стали одним из значимых событий в августе, считает глава администрации города Валерий Димитров.
Согласно сообщению пресс-службы администрации, В.Димитров на страницах газеты "Городской курьер" подвел итоги августа.
"Весьма результативными были приезды в Саров руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Владиленовича Кириенко, его заместителя Ивана Михайловича Каменских, полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григория Алексеевича Рапоты, нашего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева. Причиной этих визитов был пожар, но выводы, которые уже есть и еще будут сделаны, действия, которые предпринимались и еще предстоит сделать, - касаются жизнедеятельности города и РФЯЦ-ВНИИЭФ, а потому значимы для всех", - подчеркнул глава администрации Сарова.
Он также уделил особое внимание вопросам тушения и профилактики лесных пожаров, поделился своим видением развития образования в Сарове.
"Сейчас о пожаре уже можно говорить в прошедшем времени и со спокойной интонацией, а в первую неделю месяца, когда огонь был наиболее агрессивным и непредсказуемым, оперативный штаб работал очень напряженно. Ежедневно по несколько раз проводилась авиаразведка и последующая рекогносцировка сил и средств, пожарные и спасатели работали без передышки. В ночь на 1 августа в Саров прилетели генерал-полковник Плат и полковник Пластовец, которые взяли под жесткий контроль все имеющиеся ресурсы. Когда стало понятно, что наших пожарных расчетов и бойцов дивизии недостаточно, вызвали подкрепление, и 3 августа в Саров стали поступать тяжелая техника, личный состав МЧС и министерства обороны. 2 августа на боевые участки вышли первые добровольцы", - напомнил В.Димитров.
"Не буду пересказывать хронику событий, те, кто был в городе, сами все знают. Скажу о выводах. Город выдержал удар стихии потому, что все предприятия Сарова объединили ресурсы, выделяя людей и технику; на самых сложных участках стояли пожарные нашей спецчасти и спасатели ГОиЧС; штабом руководили очень опытные эксперты, специалисты МЧС России; была жесткая дисциплина и оперативно исполнялись все приказы и просьбы. И огромную роль сыграла помощь, оказанная на федеральном уровне: в Саров перебросили специалистов и технику, работавших в центральных районах России, руководители Росатома лично отслеживали ситуацию вокруг промзоны РФЯЦ-ВНИИЭФ", - добавил он.
По его мнению, можно сделать очевидный вывод: лес требует постоянного внимания и ухода, особенно в заповедных зонах и на промышленных площадках. Нельзя пренебрегать элементарными мерами предосторожности, надо делать просеки и защитные полосы, надо вывозить сухостой и расчищать завалы. Не стоит экономить тысячи рублей на профилактике, чтобы потом тратить миллионы на тушение пожаров.
"А люди наши – молодцы, они все достойны благодарностей и похвал. Могу сказать, что я подписал распоряжения о вынесении благодарности полутора тысячи человек, подготовлены 300 почетных грамот администрации, более 640 человек представлены к поощрению по линии МЧС России, несколько десятков – к государственным наградам", - подчеркнул глава администрации Сарова.
Он также сообщил, что школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Сарова на 100% готовы к приему детей 1 сентября. И этому не могли помешать ни жара, ни пожары. Все сделано вовремя.
На августовской педагогической конференции В.Димитров на первый план вынес проблему заработной платы педагогов. "Это действительно наша первоочередная задача. Архиважная. Не очень простая, но решаемая. У нас есть ресурсы, надо только научиться ими правильно распоряжаться", - сказал он.
По мнению В.Димитрова, важность педконференции заключается в своевременном воплощении в жизнь идеи консолидации всех направлений в системе образования. "И на первой объединенной "пленарке" видно было, с каким интересом учителя-предметники слушали своих коллег, работающих в детских садах, школах искусств, а уже выступление директора Детско-юношеского центра вообще никого не оставило равнодушным. И мастер-классы для педагогов в перерыве – тоже, на мой взгляд, очень удачная идея". – добавил глава адимнистрации Сарова.
Он также отметил, что считает человеком месяца нового директора театра драмы Марину Прешину.
"Уверен, что Марина Владимировна Першина справится с поставленными перед ней задачами: в театре должен быть руководитель, которому интересны не только деятельность учреждения культуры, но и общегородские мероприятия. И Марина Владимировна – как раз такой человек. А сильный характер и лидерские качества современного менеджера она уже показала, работая директором муниципального предприятия", - подчеркнул В.Димитров.
Регион: Н. Новгород








Комментарии