Новости ПФО
Димитров подвел итоги апреля 2012 года
Саров. 2 мая. НТА-Приволжье – Глава администрации Сарова Валерий Димитров ответил на вопросы газеты "Городской курьер" о самых значимых событиях апреля 2012 года и оценил результаты работы муниципалитета.
Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Апрель в этом году стал месяцем резких перемен от зимы к лету, с весной, пришедшей в одночасье. И хотя подготовка к возможному паводку началась задолго до момента таяния снега, разлив рек доставил массу проблем.
- Паводок для территорий, где есть реки и озера – это особый период, к которому надо серьезно готовиться. И город это сделал. Было организовано круглосуточное дежурство муниципальных предприятий и сотрудников управления по делам ГО и ЧС, постоянно велось наблюдение уровня воды в реках, состояния гидротехнических сооружений, принимались все необходимые меры. Оперативно давалась информация, ставились знаки, чтобы пешеходы и водители понимали, где могут быть опасные участки. Иными словами, противопаводковые мероприятия были исполнены четко, - сказал В.Димитров.
- Можно сказать, что паводок пережили без введения режима чрезвычайной ситуации?
- Да, обошлись только ограничением движения по дороге 123, известной, как "грузинка", и мероприятиями по укреплению дамбы на пруду Боровом.
- Что еще важно отметить? Какие мероприятия, визиты, встречи?
- Первые три недели месяца очень плотно велась работа над проектом программы инновационного кластера. Было много совещаний на разном уровне. Несколько раз пришлось съездить в Москву и Нижний Новгород. Последнее согласование документов – с губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым – было получено 19 апреля, и на этот непростой разговор мы ездили с директором ВНИИЭФ. Но все успели сделать вовремя, 20 апреля пакет документов поступил в Министерство экономического развития, теперь осталось дождаться итогов конкурса.
- Конкуренция высокая?
- Ожидалось, что на 10 позиций списка кластеров будут претендовать около 100 заявителей. Знаю, что серьезно подготовились Татарстан, Томская область, Дальний Восток. Посмотрим, чьи предложения покажутся наиболее привлекательными для дальнейшей реализации.
- Что еще в апреле было запоминающимся, принципиально важным для Сарова?
- Я бы отметил приезд руководителя Федерального медико-биологического агентства, который провел трехчасовой круглый стол по вопросам деятельности клинической больницы №50. Для города важно, что были подняты такие серьезные вопросы, как обеспечение жильем медиков, финансирование программы предоставления льготных лекарств, завершение строительства наркодиспансера, высокая стоимость профессиональных медосмотров для работников бюджетной сферы. И я увидел в лице Владимира Викторовича Уйбы единомышленника, понимающего эти проблемы и имеющего конкретные предложения по их решению.
- И даже по зданию наркологии?
- Да, этот объект удалось включить в перечень федеральной адресной программы, в 2014 году КБ-50 будет обновлять проектную документацию, а в 2015-2016 году планируется завершить строительство.
- А что-то в минувшем месяце необычное отмечено?
- Пожалуй, необычно много было различных творческих мероприятий: фестивалей, конкурсов, праздников. Очень хорошие отзывы были о "Городе талантов" и "Поющем Сарове". Знаю, что большой интерес вызвал наш традиционный фестиваль "Красная Горка". Молодцы ребята из АРМИРа, которые провели стилизованные бои, отметив таким образом 770-летие битвы на Чудском озере.
- Еще был большой семинар библиотекарей, где наши специалисты делились опытом с коллегами из закрытых городов Росатома и районов Нижегородской области.
- Для наших учреждений культуры подобные мероприятия привычные. Они все и библиотеки, в частности, умеют проводить и семинары, и конференции. У нас есть, что показать и обсудить.
- Хорошо, а количество мусора на газонах, во дворах, скверах и парках – это можно отнести к необычному?
- Каждый год город после зимы не очень-то радует чистотой. Поэтому приходится все больше сил и средств затрачивать на то, чтобы навести порядок, собрать и вывезти на полигон то, что накопилось под слоем снега.
И хотя ежегодно увеличивается число активистов, выходящих в свои дворы на субботники, остается главная причина – безразличие. Многие саровчане с любовью и заботой относятся к городу, в котором живут, но есть и такие граждане, которые позволяют себе вываливать мусор из окна или рядом с подъездом. И то количество окурков, которое обнаружилось на газонах, и те горы хлама в гаражных кооперативах, и несанкционированные свалки в Балыково, на улице Менделеева - все это дело рук наших жителей.
В дни субботников грязи поубавилось, но важно, чтобы еще сознательность у людей была и внутренний голос, повторяющий «не мусори!».
- В завершение – традиционный вопрос о человеке месяца, который заставил говорить о себе.
- Думаю, правильно отметить успех Ирины Алексеевой на первенстве Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке, где воспитанница Детско-юношеского центра завоевала серебро. Может, это не так широко обсуждалось, как победы наших лыжников, но работа Ирины и ее тренера Анатолия Аркадьевича Меньшенина достойна самых высоких похвал.
Регион: Н. Новгород





Комментарии