Новости ПФО
В Сарове 2,38 тыс. ветеранов войны получат единовременные выплаты по 1 тыс. рублей
Cаров. 21 мая. НТА-Приволжье – Первый конгресс Ассоциации новаторских городов (АНГ) прошел 17-18 мая в Обнинске.
Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарова (Нижегородская область).
Сегодня в АНГ уже вступили наиболее продвинутые из малых городов: Обнинск, Заречный (Пензенская область), Кольцово (Новосибирская область), Радужный (Владимирская область), Северск (Томская область), Снежинск (Челябинская область) и Плес (Ивановская область). В первом конгрессе активное участие приняли представители Тольятти, Дубны, Сарова, Череповца, Протвино, Дзержинского и Ступино.
Место проведения было выбрано неслучайно: Калужская область за короткое время вырвалась в разряд наиболее привлекательных по многим параметрам территорий, и этот опыт очень полезен. На встрече о своих наработках рассказали глава администрации Обнинска Александр Авдеев, главы администраций закрытых городов Росатома Вячеслав Гладков (Заречный) и Валерий Димитров (Саров), мэр Тольятти Сергей Андреев и председатель градостроительного совета Плёса Алексей Шевцов.
Ассоциация является инструментом налаживания горизонтальных связей между городами и ставит своей целью обсуждение и обмен опытом, лучшими практиками управления. Как отметил ведущий пленарных заседаний первого дня конгресса, руководитель проекта "Российский дом будущего" медиахолдинга "Эксперт" Сергей Журавлев, новаторство присуще всем, но необходимо в первую очередь малым и средним городам. "Какие тенденции в отношениях муниципалитетов с региональными и федеральными властями мы отмечаем; в чем состоит городская политика и о чем необходимо договариваться", – давайте попробуем сформулировать ответы, предложил модератор. И вокруг этого строился разговор.
В частности, В.Гладков поделился опытом работы городского клуба регионального развития, подчеркнув необходимость постоянного общения с жителями: анализ показывает, что 60% населения находится вне выстроенных коммуникаций и не понимает действия властей. А.Авдеев представил практику работы с территориальными общественными самоуправлениями. От Плеса была презентована программа "Потаенная Россия", ориентированная на максимально эффективное использование богатства природы и быта русской глубинки для формирования патриотов и общественно активных граждан. В.Димитров рассказал о градостроительных проектах, о работе с молодежью и инвесторами.
Эти темы были расширены во второй день конгресса, когда его участники переместились в бизнес-инкубатор Обнинского центра науки и технологий. Здесь свое видение ситуации и перспективы развития городов-новаторов представили генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин, ген.директор государственного проектного института "ГПИ-6" Сергей Верба. Вел круглый стол директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников, который начал с вывода шведских экспертов, изучавших опыт Калужской области и Обнинска: в России нет менталитета сотрудничества, поэтому так трудно формируются инновационные центры и кластеры.
Еще одну особенность отметил Д.Гришанков: "Люди не читают стратегий развития и не обсуждают со своими детьми, что же будет с городом через 10-15-20 лет. Задача власти – объяснять доходчивым, простым языком, чтобы понимал каждый житель. Например, во французском Монпелье все знают, что он – лучшее место на земле, но мэр занимался продвижением этого образа все 27 лет, пока занимал свой пост".
Для активизации обмена опытом "Эксперт" организовал конкурс городских практик, и первым заявителями стали именно члены АНГ. Кроме того, Ассоциация намерена заниматься формированием реестра инновационной продукции, продвижением на муниципальном уровне проекта «Открытое правительство», сотрудничать с фондом "Сколково".
На второе полугодие сопредседателями АНГ стали Обнинск, Заречный и Плес. Именно в этом маленьком городе в октябре 2012 года и состоится следующий конгресс Ассоциации.
Регион: Н. Новгород








Комментарии