Новости ПФО
Глава администрации Сарова назвал ветерана-строителя Воронина человеком месяца, подводя итоги декабря
Cаров. 28 декабря. НТА-Приволжье – Глава администрации Сарова Валерий Димитров подвел итоги декабря, отметив, что самым важным стало принятие бюджета на 2013 год.
Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
- Декабрь стал завершением длительного и кропотливого процесса расчетов, согласований, рассмотрения и обсуждений поправок и поступивших предложений. Ежегодно именно эта деятельность становится ключевой для органов власти на всех уровнях, не был исключением и декабрь 2012 года, что на итоговом заседании городской думы 13 декабря и вопросов-то не возникло. Так и должно быть: все спорные моменты должны сниматься до голосования.
- И все же один депутат был против, а один воздержался от голосования.
- Допускаю, что кого-то из депутатов что-то не очень устраивает, и голосовать против – это их право, но думаю, что в данном случае быть против – линия поведения, а не внутренний протест. Еще раз повторю, что параметры нашего бюджета полностью соответствуют требованиям бюджетного законодательства, согласовываются со специалистами областных и федеральных министерств, ряд приложений мы подписываем в Росатоме. А вот воздерживаться - это, на мой взгляд, демонстрировать отсутствие позиции или непонимание сути документа.
- Что еще важного было в декабре? Какие принципиальные решения приняты?
- Важным я считаю завершение работы по уточнению условий соглашения между Росатомом и областным правительством, которое позволит профинансировать несколько социально значимых объектов в нашем городе. Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию между администрацией Сарова, министерством финансов Нижегородской области и управлением по работе с регионами Госкорпорации "Росатом".
Второй важный момент – это вручение грантов города. Уже третий год в декабре мы поздравляем таким образом самых лучших педагогов. Напомню, что грантополучателей стало уже семь, так как добавились учителя начальных классов, причем среди них была самая серьезная конкуренция. Во время церемонии я убедился, что это настоящие профессионалы, искренне любящие детей и свою работу. Таких людей и поощрять приятно.
- В декабре вы награждаете еще и лучших спортсменов, и тренеров.
- Это правильно – благодарить людей за труд. Ведь они стараются не только ради званий и наград, каждый их успех – это вклад в копилку авторитета Сарова. И когда Петр Седов на вопрос одного из журналистов о самом ярком событии года ответил: "То, что первая чемпионка по лыжным гонкам юношеской Олимпиады живет в нашем городе", я искренне порадовался. На самом деле, именно это событие стало знаковым для многих саровчан в 2012 году.
- Так получилось, что дважды в декабре в городе побывал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вопросы, которые вы обсуждали, касаются восстановления объектов монастыря?
- Не только. В начале декабря митрополит побывал в православной гимназии, где говорил о воспитании и общечеловеческих ценностях. Сейчас эта тема все больше волнует людей, ответственно относящихся к жизни. Я согласен с владыкой, что повышенные требования к окружающим может предъявлять только человек, который сам постоянно совершенствуется, меняется в лучшую сторону. А вторая проблема, даже беда нашего общества – равнодушие, безразличие. Если мы, взрослые и состоявшиеся люди, позволим этому явлению укорениться, завладеть душами детей, то навсегда потеряем не одно поколение. Об этом мы тоже говорили с митрополитом.
- А подготовку к 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского обсуждали?
- Да, конечно, но в контексте разных мероприятий долгосрочного плана до 2020 года. У митрополита другие временные рамки. Есть конкретные торжества 31 июля - 1 августа, но и глобальные задачи, например, по восстановлению Успенского храма.
- В течение месяца были какие-то сложные ситуации?
- Конечно, были, но найдены решения, и теперь не хочется будоражить общественное мнение, запускать "волну" по второму разу.
- Вы имеете в виду публичные слушания по застройке поймы?
- Нет. С проектом по пойме есть понятный алгоритм действий: застройщику надо пройти определенные этапы, получить ряд экспертных заключений, внести поправки с учетом высказанных замечаний. Были другие ситуации, касающиеся формирования муниципального заказа на содержание дорог и внутриквартальных территорий, взаимоотношений между поставщиками энергоресурсов и управляющими компаниями и так далее. Это наша текущая работа, и здесь главное, что решения всех устраивают.
- И в завершение – традиционный вопрос о человеке месяца, который заставил говорить о себе.
- Очень скромно отметил 85-летие Иван Петрович Воронин, а ведь это ярчайший представитель поколения, построившего город. Несомненно, он достоин быть человеком декабря. Я еще раз благодарю нашего заслуженного ветерана за многолетний труд и желаю здоровья и благополучия.
Регион: Н. Новгород









Комментарии