Публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории парка "Лакреевский лес" прошли в администрации Чебоксар
Чебоксары. 5 июня. НТА-Приволжье - В администрации города Чебоксары прошли публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории Муниципального автономного учреждения "Центральный парк культуры и отдыха "Лакреевский лес" столицы Чувашии.
Об этом сообщает пресс-служба администрации города Чебоксары.
Провел их заместитель главы администрации Алексея Ладыкова по вопросам архитектуры и градостроительства.
Заказчиком выступило Управление архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары. Разработчик документации по планировке территории - ООО АБ "Классика, получившее это право по итогам конкурса. Директор "Классики" Надежда Рожкова и ознакомила собравшихся с проектами глобальной реконструкции парка, переживающего сегодня не лучшие времена.
Этот парк – особо охраняемая природная территория республиканского значения. Именно поэтому проектировщики деликатно отнеслись к оформлению тропиночной сети – вся она основана на уже проложенных дорожках.
Главное богатство парка – вековые дубы, некоторым из них более 140 лет. Однако они теряются среди сорной поросли деревьев и кустарников, сгнивших и упавших растений, для нормального роста им не хватает света, и они срочно нуждаются в расчистке территории и обработке.
Парк имеет интересный естественный ландшафт с пригорками, равнинами, оврагами, ручьями, речкой Трусихой, и это использовано в предлагаемом плане. Если учесть, что сегодня территория парка используется на 10-15%, то остальная часть практически запущена, разветвляются овраги, появились оползни. Рукотворная часть парка тоже не радует. На аттракционах и детских площадках выросло несколько поколений чебоксарцев, новых сооружений мало, отсутствует входная группа – парк сегодня начинается с… шашлычной.
Проектантами проведено функциональное зонирование территории парка, включающее следующие зоны: прогулочная, административно-хозяйственная, общепита, общественно-культурной и спортивной деятельности, детская, активного и тихого отдыха. Определены главная входная группа со стороны Президентского бульвара, которая запоминает Московский кремль, и две второстепенных - со стороны ярмарки и Гагаринского моста.
Разработчики сумели найти "изюминки" практически для каждой зоны. Во входной группе это подземный этаж с залом для проведения мероприятий, освещение которого предусмотрено через сплошное остекление со стороны Президентского бульвара.
При обследовании парка был обнаружен амфитеатр, площадь которого заросла деревьями. После реконструкции здесь можно будет проводить мероприятия, а зимой заливать каток.
Несколько кафе предусмотрено разместить в менее заметных местах, создав вокруг них соответствующую инфраструктуру. Так, на лесных проплешинах с западной стороны запланировано летнее кафе, к которому будут перенесены площадки для пикников, которые сегодня расположены вдоль главной аллеи.
Территория стадиона "Труд" станет местом для ФОКа с бассейном, центром боевых искусств, центром реабилитации инвалидов.
Малыши смогут наиграться в целом городке, а для тех, что постарше, предназначены парки аттракционов – с веревочным городком, площадкой для гонок на картингах, минигольфом, лабиринтом, а также экологический и военный лагери. Интересно, что обитатели эколагеря смогут не только пожить в походных условиях, но и активно поучаствовать в расчистке территории парка.
Резиденция Деда Мороза будет интересна всем, тем более, что первый ее этаж отдается под каток, а в соседнем овраге можно покататься на русских санях, снегоходах. А территорию старой танцплощадки займет летний кинотеатр, причем зрители смогут разместиться как на скамейках-ступенях амфитеатра, так и на траве.
Родники из двух оврагов и создание песчаной дамбы помогут осуществить план по созданию небольшого лесного озера и организации здесь "тихого" отдыха с долиной водопадов, домиками героев сказок, прокатом лодок и рестораном. Здесь же найдется место и для шахматного клуба, и для зооуголка, и для небольшой конюшни.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии