Новости ПФО
Новая система организации пассажирских перевозок в Чебоксарах будет внедрена в июле 2018 года

Как сообщается на официальном сайте администрации города Чебоксары, сегодня на городской планерке глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков объявил, что транспортная реформа, о которой много говорили на разных уровнях, несмотря ни на что начинает набирать обороты:
- Уважаемые коллеги!
Мы на начальном этапе реформы пассажирских перевозок в г. Чебоксары. Уже внедрен автоматизированный контроль ГЛОНАСС, введена безналичная система оплаты проезда и многое другое. Но, некоторые частные перевозчики игнорируют эти требования.
Подобную реформу реализовали в Москве, в Казани и в других городах нашей страны. Все там побывали, ощутили эффект от этих изменений.
На заседаниях Ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин, рассказывал, насколько тяжело было провести замену общественного транспорта. В Казани автопарк состоял из 2,5 тысяч "Пазиков" и "Газелей". Функционировало более 150 дублирующих друг друга маршрутов. Муниципальные унитарные предприятия так же, как и у нас, находились на грани банкротства. Частные перевозчики, фактически монополизировав рынок, игнорировали не только требования безопасности и качества обслуживания, но и законы. Тогда Казани помогло личное вмешательство главы Татарстана в решение этого вопроса.
После изменения маршрутной сети, разработанной этим же Питерским институтом, количество маршрутов и количество автобусов сократилось на 40%.
В 2015 году вступил в силу новый ФЗ об организации перевозок пассажиров. Практика его применения еще не сложилась. Во многих городах – сотни судов. Годами! Судимся и мы: часть процессов выигрываем, часть – проигрываем.
В ходе реформы, мы обязаны решить несколько задач:
- повысить безопасность перевозки граждан,
- увеличить пропускную способность дорог, путем минимизации дублирования маршрутов, и сокращения количества автобусов малой вместимости,
- увеличить количество автобусов большой и средней вместимости,
- сохранить для горожан самый экологичный вид транспорта: вывести троллейбусное управление на безубыточность, иначе будем ему из бюджета компенсировать убытки до 150 млн. рублей в год (это цена большого детского сада или ФОКа).
Поэтому, учитывая результаты публичных обсуждений и предложения коллег, администрация города утвердит документ планирования регулярных перевозок пассажиров. Учитывая сроки принятия аналогичного документа на уровне субъекта и сроки судебных разбирательств по данному вопросу, предполагаемый срок внедрения новой системы организации пассажирских перевозок – июль 2018 года.
Регион: Н. Новгород






Комментарии