Новости ПФО
Три новые дороги построят в Чебоксарах в 2020 году

Как сообщается на сайте администрации Чебоксар, в ходе еженедельной городской планерки под руководством Алексея Ладыкова заместитель главы горадминистрации Иван Кучерявый доложил, что две дороги появятся в микрорайоне Новый город, одна в микрорайоне Университет.
Согласно информации, строительство ведется по подпрограмме "Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации" национального проекта "Жилье и городская среда".
В частности, в Новом городе к сентябрю должно быть завершшено строительство автомобильной дороги в микрорайоне №2 (311 м) и дороги по ул. Новогородской (633 м). На реализацию данных мероприятий по итогам конкурсных процедур выделено 76,5 млн рублей. Финансируются работы из бюджетов всех уровней.
"На объектах готовится основание дорожного полотна, начато устройство ливневой канализации", – заявил Иван Кучерявый.
Чиновник уточнил, что в ходе строительства было выявлено несоответствие в проектной документации: уровень подземных вод оказался выше, чем в изначальном проекте.
"Проектировщики использовали архивные данные изыскательных работ, появились расхождения с действительностью. В настоящее время все проблемы решены, строительство идет по графику", – заверил он.
Алексей Ладыков акцентировал внимание, что сроки необходимо соблюдать, держать на контроле ход выполнения строительных работ.
Дорога в микрорайоне Университетский-2 должна быть проложена в августе. Согласно докладу, работы идут в соответствии с графиком, опасений по срокам сдачи объекта нет.
В ходе совещания Алексей Ладыков акцентировал внимание на нежелании застройщиков привлекать федеральные деньги. Речь идет о национальном проекте "Жилье и городская среда", при участии в котором муниципалитетам выделяются бюджетные средства на строительство инфраструктуры.
"У города достаточно успешный опыт по привлечению федеральных средств на строительство дорог и социальных объектов в микрорайонах. Главное условие – проектно-сметная документация должна быть подготовлена застройщиками. В прошлом году на эти цели удалось привлечь более 600 млн рублей, в этом, к сожалению, гораздо меньше. И связано это со слабой активностью застройщиков в части проектирования объектов инфраструктуры", – отметил глава администрации и подчеркнул, что на 2021 год уже нужно планировать, проекты каких застройщиков будем использовать при подаче заявки в Минстрой России.
Глава администрации обозначил, что при продажах квартир в районах"Ясная поляна", "Серебряные ключи" покупатель слышит ничем не подкрепленные обещания и не интересуется проектом развития микрорайона.
"Там нет ни детских садов, ни дорог, ни подъездных путей. Жители начинают винить в этом администрацию. Это неправильно. Застройщик, получая участок в собственность или аренду, имеет право строить дома, ограничить его в этом нельзя. Но он обязан спроектировать микрорайон с социальными удобствами. Покупая квартиру, горожанам нужно вникать в строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры, смотреть схему застройки микрорайона, конкретизировать наличие ПСД на дороги, школы, детские сады и подтверждение финансирования из бюджета на их строительство – сегодня бюджет утверждается на 3 года и все объекты обозначены! Это касается каждого микрорайона!" - резюмировал Алексей Ладыков.
Самыми активными в этом направлении он назвал микрорайоны Университет, Радужный, Новый город. Регион: Н. Новгород





Комментарии