Как выбирать контрагента — на что обращать внимание
Проверка контрагентов будет необходима, если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Это позволит вам избежать проблем с Федеральной налоговой службой в случае, если окажется, что контрагент был замечен в уклонении от уплаты налогов или в другой противоправной деятельности.
Если вы занимаетесь бизнесом, вы в любом случае будете сотрудничать с другими предпринимателями. При этом стоит учитывать, что перед заключением контракта контрагента необходимо проверить по максимальному количеству параметров. Это даст гарантию, что ваш бизнес-партнер выполнит свои обязательства по сделке.
Проверка контрагента необходима по той причине, что если в последствие выяснится, что ваш бизнес-партнер был замечен в уклонении от налогов, мошенничестве или другой преступной деятельности, вопросы со стороны Федеральной налоговой службы возникнут уже к вам. В последствие вас могут привлечь к субсидиарной ответственности и заставить заплатить часть долгов за недобросовестного контрагента.
Как проверить контрагента с помощью веб-сервиса
Проще всего контрагентов проверять с помощью онлайн-сервисов, они помогут выяснить, насколько компания, с которой вы планируете заключить договор благонадежна, и можно ли ей доверять.
Онлайн-сервис для проверки юридических и физических лиц дают возможность собрать максимальное количество информации о любой компании, которая официально зарегистрирована на территории Российской Федерации и числится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
При этом стоит учитывать, что анализ полученных сведений — отдельная непростая задача. К примеру, Сбербанк неоднократно был ответчиком по банкротным делам, но это вовсе не означает, что это не благонадежная компания, и ей нельзя доверять.
В частности, веб-сервисы для проверки юридических лиц предоставляют следующую информацию:
- суды (вы узнаете, в каких судебных процессах и в какой роли участвовала компания);
- бухгалтерская отчетность (эти данные предоставляются на основании отчетов, которые компания сдавала в ФНС);
- банкротство;
- долги;
- штрафы и пени.
Веб-сервисы для проверки физических лиц
Также существуют онлайн-сервисы, которые дают возможность собрать информацию по любому физическому лицу.
К примеру, это может быть нужно, если вы проверяете продавца и хотите убедиться в том, что он не мошенник. Также проверка физических лиц будет необходима при выборе контрагента, проверить директора и учредителей будущего бизнес-партнера в любом случае нужно.
В частности, по физическим лицам вам будет доступна следующая информация:
- розыск (вы сможете узнать, разыскивают ли человека ФСИН, ФССП, МВД);
- судимости (веб-сервисы для проверки физических лиц покажут, в каких судебных делах участвовал человек);
- присутствие в интернете (веб-сервис найдет аккаунты человека в популярных социальных сетях, мессенджерах, а также публикации на досках объявлений — Авито, Юла и других).
Стоит учитывать, что веб-сервисы для проверки юридических и физических лиц собирают сведения из открытых источников, все эти данные можно самостоятельно найти в интернете.
Преимущество использования веб-сервисов для сбора информации по физическим и юридическим лицам в скорости. Онлайн-сервисы дают возможность собрать информацию максимально быстро, искать все эти данные вручную очень долго.
Особенно это актуально, если вам необходимо собирать информацию о большом количестве физических или юридических лиц. Например, это может потребоваться в процессе выбора контрагента или проверки продавца.
*На правах рекламы.
Регион: Н. Новгород



Комментарии