Новости ПФО

Экологические посты Оренбуржья прошли федеральную проверку

Оренбург. 26 августа. НТА-Приволжье – Экологические посты Оренбуржья прошли федеральную проверку, сообщает пресс-служба главы региона.

На территории области для оперативного реагирования и мониторинга состояния атмосферного воздуха функционируют стационарные посты контроля, которые расположены с учётом розы ветров в районах, наиболее подверженных влиянию выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий.

Для подтверждения компетентности и полного соответствия госстандартам ежегодно все этапы мониторинговой работы проходят проверку Федеральной службой по аккредитации. Во время аккредитации системы проводится корректировка в части исключения недействующих или отмененных методик.

"В текущем году по результатам аккредитации количество экологических постов и измеряемых компонентов не сократилось, а в городе Орске даже увеличилось. Все приборы прошли надлежащую поверку. Данные по замерам активно используются в судах и позволяют привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства", - отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

Протоколы результатов испытаний, составляемые региональной экологической службой, используются в контрольно-надзорной деятельности как профильного областного министерства, так и федеральными органами власти. В 2021 году составлено 211 протоколов исследования проб атмосферного воздуха. Часть из них использовалась в делах об административных правонарушениях и рассматривалась в судах.

СПРАВКА:
Единая система экологического мониторинга Оренбургской области включает 43 стационарных поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха Экологической службы Оренбургской области, Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, компаний "Газпром Добыча Оренбург", "Сладковско-Заречное", "Газпромнефть-Оренбург".

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 ноября