Отличия обязательного сертификата от декларации
Подтверждая качество и безопасность продукции, предприниматели проходят процедуры, по результатам которых получают обязательные разрешительные документы. В большинстве случаев это сертификат или декларация. Несмотря на то, что они оформляются в обязательном порядке и оба подтверждают соответствие изделия определенным требованиям, между ними есть отличия.
Процедура, по результатам прохождения которой оформляется документ
К процедурам, по результатам которых получают разрешительную документацию, относят:
- оценку по требованиям технических регламентов Таможенного союза. Оформляемая документация действует на территории всех стран, которые входят в состав ЕАЭС;
- проверку на соответствие требованиям государственных стандартов. Так оценивают продукцию, которая указана в Постановлении Правительства РФ № 982;
- оценку по требованиям пожарной безопасности для изделий, которые включены в перечень, сформированный Распоряжении Правительства № 3646;
- проверку по требованиям, которые предъявляются к средствам связи. Проводится на основании норм, прописанных в ФЗ № 126 «О связи».
Бланк сертификата и декларации
Документация имеет существенные отличия по бланкам, на которых она оформляется. Сертификат оформляется на бланке строгой отчетности. Его нельзя просто напечатать на обычном листе бумаги. Бланк имеет несколько степеней защиты – характерные признаки, по которым можно отличить подделку от документа, оформленного с соблюдением действующих требований.
Декларация может быть напечатана на обычном листе. Для нее не предусмотрены бланки. В связи с этим при утере одного документа или необходимости его предоставления нескольким контрагентам просто распечатывается другой – нет необходимости оформлять дубликат, делать и заверять копии.
Несение ответственности за порядок оценки и оформленный документ
В случае сертификации вся ответственность лежит на органе, который проводит оценку. Все действия с учетом требований схем сертификации проводятся экспертами. Это отбор образцов для проведения исследований, анализ производственных условий с оформлением акта производственного контроля, регистрация.
При декларировании ответственность лежит на декларанте – предпринимателе, который заявляет о соответствии производимого или реализуемого продукта предъявляемым требованиям качества и безопасности. Ответственность не меняется в зависимости от того, будет ли предприниматель проводить оценку самостоятельно или обращаться за помощью в сертификационный центр.
Проведение регистрации
Для сертификата регистрация проводится исключительно экспертами сертификационного органа. Заявитель самостоятельно не может провести действия, по результатам которых сведения о документе попадут в единый реестр.
При декларировании – наоборот. Процедура проводится заявителем самостоятельно. Для этого нужно с помощью учетной записи на сайте Госуслуги зарегистрировать личный кабинет на сайте ФСА. Войдя в него, предприниматель заполняет черновик, прикрепляет требуемые сканы. Внесенные данные нужно подтверждать квалифицированной электронной подписью.
Реестр сертификатов и деклараций
По результатам подтверждения соответствия сведения по оформленной документации в обязательном порядке вносятся в соответствующие реестры. Обращаясь к таким реестрам, предприниматели могут проверить действительность документации. Сведения в реестре постоянно обновляются – в него вносят данные по новым сертификатам и декларациям, приостановлении их действия, аннулировании.
Для каждого типа документа предусмотрен отдельный реестр. Так, данные по результатам успешного прохождения сертификации по нормам, указанным в государственных стандартах или технических регламентах, можно посмотреть перейдя на официальный сайт ФСА. Данные по документации, оформленной по результатам декларирования, также включаются в реестр.
Оба реестра доступны всем пользователям. В них можно найти документ по его регистрационному номеру или по заданным критериям – название технического регламента, наименование товара, тип проводимой процедуры, по результатам которой получена разрешительная документация.
Инспекционный контроль
Инспекционный контроль (ИК) – это отличие между процедурами подтверждения безопасности. При декларировании ИК не предусмотрен. При сертификации проводится в обязательном порядке, если выбранная схема оценки это предусматривает. ИК подразумевает проверку соответствия товара, условий его выпуска предъявляемым требованиям. ИК проводится ежегодно и при получении неудовлетворительных результатов документ приостанавливает действие или аннулируется.
Взаимозамена сертификата и декларации
Некоторые процедуры декларирования могут быть заменены на сертификацию. Это можно сделать, если в порядке подтверждения соответствия продукции прописана возможность получения сертификата вместо декларации. Обратная процедура не предусмотрена – если для товара необходимо получать сертификат, обязательную декларацию на нее оформить нельзя.
Подробную информацию о том, как проходить обязательную оценку соответствия для конкретного товара, можно получить, перейдя по ссылке https://delotest.ru/
*На правах рекламы. Регион: Н. Новгород




Комментарии