Реклама
Новости ПФО

QR-коды вводятся в Кировской области

Киров. 21 октября. НТА-Приволжье — В Кировской области вводятся QR-коды.

Они будут действовать с 25 октября в ряде общественных мест.

Такое совместное решение было принято 21 октября в ходе рабочей встречи губернатора Кировской области Игоря Васильева, первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова и бизнес- сообщества региона: представителей фитнес индустрии, салонов красоты, продовольственных и непродовольственных торговых объектов, объектов общественного питания, развлекательной сферы.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе остается непростой: в стационарах проходят лечение почти 5,5 тысяч человек, из них 203 пациента с коронавирусом находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии, 43 пациента – на ИВЛ. Отмечу, что среди тех, кто сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, вакцинированных нет, — с такими словами обратился Игорь Васильев к участникам встречи. — Именно поэтому прошу вас как представителей бизнеса активно включиться в работу по вакцинации. Процент тех, кто сделал прививку, пока недостаточен, заболеваемость продолжает расти".

По словам представителей бизнеса, вопрос – прививаться или нет – в их компаниях не стоит, некоторые руководители даже отстраняют от работы антипрививочников. При этом опросы, которые они проводят среди посетителей, показывают, что большое количество людей не делают прививку.

"Совершенно непонятно, чем люди руководствуются, — отметил генеральный директор "Вятка-ЦУМ". — Я сам только вернулся с похорон. Молодой непривитый парень умер от коронавируса, в то время как его пожилая мама была вакцинирована и перенесла заболевание в легкой форме. Это же очевидно, что проще сделать вакцину и жить спокойно".

Его поддержали и другие участники диалога, у которых аналогичные примеры в близком окружении.

"Между полным закрытием наших заведений и введением QR-кодов мы, конечно, за последнее. Сама ситуация, когда привиты наши сотрудники, и есть подтверждение наличия иммунитета у клиентов, – идеальное решение, — согласились во мнении бизнесмены. — Мы очень рады, что Кировская область в числе единичных регионов, где вместо введения полного локдауна с нами говорят, нас слышат. Мы благодарны за понимание и готовы со своей стороны на разумные компромиссы".

На совещании было принято решение, что введение доступа по QR-кодам коснется ряда объектов. Это салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, гостиницы и иные объекты, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие клиента.

Досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с личным присутствием граждан, а также предоставление услуг, в том числе в торгово-развлекательных центрах и в иных местах массового скопления граждан, проведение групповых занятий в фитнес-центрах также должны проходить при обязательном наличии QR – кодов.

В эту же категорию также входят ночные клубы, кафе, рестораны, фуд-корты, кинотеатры, бассейны, детские игровые комнаты.

"Продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт продолжат работу с обязательным соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и масочного режима. При этом меры контроля будут усилены как со стороны Роспотребнадзора, так и силовиков, — обратил внимание Игорь Васильев. — Кроме того, с учетом действующих мер принято решение не вводить режим нерабочих дней с 25 по 30 октября, при тесном взаимодействии с бизнесом и исполнении всех требований Роспотребнадзора мы можем этого избежать. Мы не закрываем бизнес, даем ему возможность работать и зарабатывать".

Также с 25 октября по 7 ноября рекомендовано вывести на удаленный режим работы невакцинированных сотрудников старше 60 лет.

На заседании оперативного штаба, который состоится 25 октября, будет принято решение, как будет функционировать экономика с 30 октября по 7 ноября. В этот период согласно указу президента России, на территории региона будут введены нерабочие дни.

Ранее сообщалось, что посещения кафе и театров в Марий Эл будет возможно лишь по QR-кодам.

Такой порядок будет действовать с 22 октября. В списке учреждений, куда будет возможен вход по QR-кодам, также филармонии, фитнес-центры, бассейны.

Кроме того, с 22 октября вводится режим самоизоляции для неработающих людей в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания, которые не вакцинированы против коронавируса или не перенесли в течение последних шести месяцев указанное заболевание.

Максим Светлов

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 декабря 111