Реклама
Политика и власть

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу НРОО КПП по делу о смерти нижегородца в вытрезвителе

Нижний Новгород. 13 января. НТА-Приволжье - Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (НРОО КПП) по делу о смерти нижегородца Александра Аношина в вытрезвителе Советского РОВД 25 июля 2002 года.

Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" пресс-секретарь НРОО КПП Максим Прытков, жалоба была направлена в начале декабря 2005 года.

На сайте НРОО КПП сказано, что А. Аношин был задержан сотрудниками милиции за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, после чего был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского РУВД. Ночью он скончался. Смерть наступила в результате асфиксии. Со слов работников медицинского вытрезвителя, он повесился, использовав в качестве удавки постельное белье.

По факту смерти было назначено проведение экспертизы, которая установила, что кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при повешении, у А. Аношина обнаружился целый комплекс травм. Эксперты пришли к выводу, что А. Аношин не мог нанести их себе сам, говорится на сайте.

По данным НРОО КПП, прокуратура возбудила по факту смерти уголовное дело и начала проводить следственные действия. На основании собранных данных производство по делу было приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Сестра пострадавшего А. Аношина обратилась в НРОО КПП, который предоставил адвоката. Ознакомившись с материалами уголовного дела, адвокат пришел к выводу, что расследование проводилось поверхностно.

На сайте НРОО КПП отмечается, что прокуратура приостанавливала расследование 11 раз, и каждый раз вышестоящая инстанция отменяла постановление о приостановлении.

По данным НРОО КПП, анализ материалов общественного расследования и уголовного дела дает все основания полагать, что смерть А. Аношина наступила в результате неправомерных действий сотрудников милиции. Однако, прокуратура до сих пор не установила лицо, совершившее это преступление.

Юристы комитета пришли к выводу, что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения ст. 2 Европейской конвенции по правам человека ("Право на жизнь"), а в действиях (вернее бездействии) прокуратуры усматривается нарушение ст. 13 конвенции ("Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве).

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 сентября 111